Что скрыто в слове «радио»
Сегодня День радио. Радио-такое знакомое и родное слово. А почему люди слушают радио?
Слово «ра́дио» восходит к латинскому radius — «луч», а также к латинскому глаголу «радиа́рэ» — «излучать» Ведь каждый радиопередатчик излучает радиоволны.
Появилось это слово в русском языке в начале XX века, постепенно вытеснив термин "беспроволочный телеграф".
За рубежом первоначально слово "радио-" использовалось как префикс, означающий "излучающий" или "излучение" - отсюда происходит "радиоактивность" применительно к альфа-, бета- и гамма-излучениям, возникающим при распаде атомов. Определенный скептицизм по поводу нового термина сохранялся довольно долго. Но постепенно сложные составные названия "радио-телеграфия" и "радио-телефония" были укорочены до "радио". Поэтому самому слову приписывают "народное" авторство, а время рождения термина примерно 1888-1890 гг.
Получается, что слово «радио» стали употреблять почти на 20 лет раньше появления самого изобретения, которое оно потом олицетворило.
История радио начинается с первого в мире радиоприемника, созданного русским ученым Алескандром Поповым в 1895 г. Он сконструировал прибор, который, по его словам, «заменил недостающие человеку электромагнитные чувства» и реагировал на электромагнитные волны.
Аналогичным образом продвигался к созданию радио Гильермо Маркони, итальянский изобретатель. Самое интересное, что построение радиоприёмника и передатчика он осуществил практически одновременно с Поповым.
Однако Маркони догадался получить патент на свою установку, тогда как Попов ограничился её демонстрацией перед научным сообществом.
Кто бы ни являлся прародителем радио, оно является народным достоянием, хотя бы потому, что слушаем мы его совершенно бесплатно. С Днем радио, друзья!