Тянуть канитель, ходить козырем, приспичило - как родились такие выражения?

Уроки русского
Тянуть канитель, ходить козырем, приспичило - как родились такие выражения?
Уроки русского

Тянуть  канитель, ходить козырем, приспичило –сегодня поговорим об устойчивых выражениях и словах, которые в свое время появились в нашей речи. И это интереснейшие истории.

— Это ведь тебе приспичило ехать к жене немедленно!

Оригинальное словечко «приспи́чить». Всем известно, до чего становится невтерпеж, когда «приспичит». Но произошло оно не от слова «спичка», как может показаться, а от слова «спица». Спицы –это острый колющий предмет, который прямо указывает на столь же острую необходимость.

Хотя есть лингвисты, которые в Большом полутолковом словаре одесского языка утверждают, что прародитель этого слова все же «спичка». Есть же синоним выражения «приспичило» - «припекло».

— Любое занятие необходимо начинать с азов.

 Начина́ть с азо́в. Это выражение обязано своим появлением старому русскому алфавиту, где Аз — название первой буквы. Обучение грамоте начинают всегда с первой буквы. Поэтому значит «Начинать с азов» — значит начинать  с самого начала, или с самого простого.

— Пред бабкой-кухаркой я ходил козырем, показывая язык.

 Ходи́ть ко́зырем- это значит  ходить важно, гордо, с чувством собственного достоинства, а «козырять» чем-то –это значит хвастаться.

История этого фразеологизма началась В Древней Руси, где бояре, в отличие от простолюдинов, пришивали к вороту парадного кафтана воротник, который назывался «козырем».

Этот воротник был внушительного размера, расшит серебром, золотом и жемчугом. Козырь бросался в глаза, придавал человеку гордую осанку. Отсюда выражение «ходить козырем» -

— Чем дальше ты будешь тянуть канитель, тем она станет мучительнее.

"Тянут каните́ль", -говорим мы, если кто-то затягивает решение важного вопроса.

А в старину канителью называли металлическую золотую или серебряную нить для вышивания. Такой нитью вышивали по бархату, сафьяну или сукну.

Нить вытягивали клещами из раскалённой металлической проволоки. Это была крайне медленная и скучная работа, поэтому выражение «тянуть канитель» получило значение «терять время, очень медленно и бестолково что-нибудь делать».

Яна Сотникова
;