Донья, шилья и много дупел – это по-русски?

Уроки русского
Уроки русского
Уроки русского

Донья, шилья и много дупел – это по-русски?

Сегодня отвечаем на ваши вопросы. Спасибо всем, кто слушает нашу программу и откликается на предложенную возможность разобраться: а почему так. Поехали!

-Почему мы произносим «што», «конечно», а пишем «что», «конечно»?

При произношении буква «ч»  заменяется звуком «ш». Действительно. почему так происходит. Исследователи утверждают, что причина -в древнерусском языке, где присутствовали два звука Ъ (ер) и Ь (ерь) – учёные назвали их сверхраткими.

И писали тогда местоимение «чьто» через «ерь», и произносили ч`тo, вплоть  до XII века. А потом эти звуки пропали, и находящиеся по соседству звуки начали произноситься по-другому. Так произошло со словами «конечно» и «что», где в написании осталась «ч», а в произношении появилась «ш».

Есть и другое предположение. Местоимение «што» гораздо легче произнести, чем местоимение «что». А разговорный язык всегда стремится к более легкому варианту произношения слова. И еще один вопрос от вас?

-Как правильно звучат слова дупло, дно, шило во множественном числе.

В русском языке есть немало слов. Которые достаточно чудно звучат во множественном числе. Например, "дупло — дупла!. Вроде все в порядке. Но как только начинаешь склонять это слово во множественном числе, возникает совершенно удивительная форма. Вот послушайте: Пять совиных дупел в одной сосне. 

Или слово "шило". Во множественном числе будет иметь форму  — шилья. Например: Восемь шильев лежало на столе.

Слово "дно" во множественном числе обретает красивую форму — донья. Звучит, конечною. Немного странновато: У этих бутылок странные донья.

А слово "оладьи"  символизирует присутствие этого лакомства во множественном числе. Ошибаемся обычно мы ,когда  нам хочется— оладий (род. падеж). В родительном падеже это слово звучит именно так, а не "оладьев, как обычно говорят в просторечии.

Я хочу целую тарелку оладий! Пошла готовить. А на сегодня все, до встречи.