Всемирный день ветра

Уроки русского
Уроки русского
Уроки русского

Всемирный день ветра

Кто в природе главный? Вода, земля, воздух, солнце, а может быть, ветер?  Ведь именно он олицетворяет движение и изменения в погоде. О ветре сегодня и поговорим. Тем более, что и повод есть – 15 июня всемирный День ветра.

В словарях написано, что ветер – «завойное воздушное явление, то, что вертится и вьётся».

Это общеславянское слово индоевропейской природы, образованное от той же основы, что и въти — «веять». Кстати, первоначально так называли бога ветров.

Слово «ветер» является частью словарного состава русского языка с X в.

Не удивительно, что со словом ветер возникло огромное количество поговорок и речевых оборотов. Например,  Слова, брошенные на ветер.

Сейчас кажется, что невозможно ярче выразиться о чем-то, что было сказано напрасно, попусту. Впрочем, почему только "сказано"? На ветер можно запросто бросать не только слова, но и деньги, и добро. В общем, пустить по ветру можно все.

Что интересно, в Словаре русской фразеологии есть уточнение: выражения, связанные с богатством, возникли куда позднее, чем оборот «пускать слова на ветер». Получается, пускать деньги на ветер, или имущество по ветру люди начали гораздо позже, чем слова. Здесь улыбнемся.

Это подтверждает известную истину, что "в начале было слово".  Кстати, история оборота пускать слова на ветер связана со знахарскими заговорами. Об этом свидетельствует документ XVII века, который был найден в судебных делах.

Речь в бумаге шла о наказании человека, обвиненного в колдовстве:

 "Волхов (то есть волхв, колдун. - Ред.) Дорофей сын Прокофьев был сожжен в срубе за то, что, по свидетельству разных людей, заговорными словами на ветер напущал на государя Петра Алексеевича в подмосковном селе Хорошеве".

Оказывается, такой заговор - "на ветер" - был широко известен, с его помощью можно было колдовать, привораживать, насылать на человека порчу.

Акции БСТ
Пенальти