Интерробанг и другие...

Уроки русского
Уроки русского
Уроки русского

Интерробанг  и другие…

«Точка, точка, запятая— вышла рожица кривая!» —

Так поётся в известной песенке. В современном русском языке мы пользуемся десятью знаками пунктуации: точкой, запятой, точкой с запятой, многоточием, двоеточием, вопросительным и восклицательным знаками, тире, скобками и кавычками.

А знаете ли вы, что уже несколько веков ученые пытаются внедрить новые знаки пунктуации. Давайте разберемся.

Интерробанг — такое название еще в 60-е годы прошлого века придумал американец Мартин Спектер в качестве замены двойного знака «?!». И применять его в риторических вопросах, в которых бы знак был эквивалентом пожатия плеч, или гримасы. Ну, например: «И это, по-вашему, деньги‽».

Лингвисты в свое время придумали риторический вопросительный знак в виде зеркального отражения ныне существующего.

Впервые  предложил это сделать Генри Денхэм в XVI веке. Его идея использовалась несколько десятилетий, пока о ней не забыли.

А вот знак под названием «Астеризм», который выглядел как три звёздочки, размещенные в форме треугольника, и служил для разделения глав книги или частей длинного текста  между собой, стал востребованным. Сейчас астеризм изменил свой внешний вид: все звёздочки выстроились в один ряд. (****)

Самая интересная история произошла со знаком «саркмарк», или «саркастический знак». Его предлагали использовать для пометки, что в высказывании содержится сарказм. Отец и сын Пол и Даг Сак даже зарегистрировали новый знак как торговую марку и получали деньги за его использование. Задумку они хитро продвигали рекламными кампаниями. Но, видимо, это не особо помогло: о саркмарке до сих пор знают только избранные.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
БАШКОРТТАР-БСТ