Какой хохот действительно полезен
Помните, в старой «пугачевской» песне про Арлекина звучит какой-то «гомерический хохот». Это значит: очень громкий и неудержимый. А началось все с Гомера — знаменитого древнегреческого поэта. Его считают автором поэм «Илиада» и «Одиссея». Герои этих поэм наделены необычайными качествами. Они сильны, мужественны, находчивы, обладают мощными голосами, а смех их подобен раскатам грома. Вот с тех пор так и говорят: «Он разразился гомерическим хохотом».
«Непутёвый человек». Это выражение пришло из глубокой древности. Когда-то при дворах русских князей были разные должности. Должность в то время называлась словом «путь».
Говорили: путь соколиный, путь ловчий, путь конюшний и т. д. Бояре домогались у князя пути — по-другому, должности, но не все получали. О том, кто не имел должности при княжеском дворе, с пренебрежением говорили: «Непутёвый человек».
Сейчас, говоря, непутевый Человек, мы подразумеваем того, кто не имеет в жизни большой цели, не знает своего пути.
Каждая сторона, пытаясь защитить свои интересы, пускалась на всяческие ухищрения, порою и на обман, старалась друг друга объегорить, подкузьмить (Эдуард Вартаньян «Путешествие в слово»).
«Подкузьми́ть и объего́рить» - веселые слова. За что ж так досталось Кузьме и Егору? Слово «подкузьмить» мы употребляем, когда говорим о человеке, который поставил другого в неприятное положение. Оказывается, это слово возникло в глубокую старину, когда помещики нанимали батраков для полевых работ. Срок этих работ определялся с весны до Кузьмы (день Кузьмы — 1 ноября).
В этот день производился расчёт с нанятыми батраками, их обычно безжалостно обсчитывали и обманывали, так как батраки были неграмотными.
Во время крепостного права был один день в году, назывался день Егория или Юрьев день, когда крепостной мог перейти от одного помещика к другому. Помещики обещали им всякие блага, а потом нарушали свои обещания. Объегоривали людей.
Еще одно оригинальное словечко «приспи́чить» («Это ведь тебе приспичило ехать к жене немедленно!»). Всем известно, до чего становится невтерпеж, когда «приспичит». Но произошло оно не от слова «спичка» как может показаться, а от слова «спица». Этот острый предмет прямо указывает на столь же острую необходимость.