Что ужаснее: осложнить жизнь или усложнить жизнь?

Уроки русского
Уроки русского
Уроки русского

Всего одна буква может совершенно изменить смысл слова.  И поставить вас в неловкое положение. Давайте разберемся.

Например, два глагола: «усложнить» и «осложнить»: вроде значения похожи, но, оказывается употребляются они в совершенно разных случаях.

Что такое «осложнить»? Непреднамеренно сделать что-либо более трудным. Например, можно сказать «осложнить жизнь» или «осложнить наши отношения».

Ведь жизнь может быть осложнена какими-то событиями, в которых вы совершенно не виноваты, а причиной происходящего может быть кто-то другой. Например, «болезнь осложнена пневмонией».

Что такое «усложнить»? Преднамеренно сделать что-либо сложным. Например, «усложнить задачу», «усложнить домашнее задание».

В толковом словаре также приводится вариант «усложнить жизнь», но отличие от «осложнить» в том, что вы специально, из принципа  кому-то усложняете жизнь определенными действиями.

Идем дальше

Все мы знаем, что фразеологизм «дать дуба» используется в значении «скончаться, умереть». Но какое отношение дуб имеет к человеческой смерти? Давайте разберемся.

Нашим предкам было присуще переносить свойства природы на человека и наоборот. Так умершего человека они  ассоциировали с образом упавшего или поваленного дерева.

Некоторые ученые связывают происхождение  фразеологизма с тем, что у славян в древности существовал обряд хоронить умерших под дубом.

Есть и другая версия. Этот фразеологизм происходит от глагола «задубеть», то есть потерять чувствительность, замерзнуть. А такое жесткое состояние как раз и характеризует покойника.

Акции БСТ
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями