Наверняка, вы хоть раз, но делали предположение: бумага скоро исчезнет. И писать мы будем только стилусами на экранах гаджетов, и никак иначе.
Однако, время идет, а бумага здравствует до сих пор. Мы спросили уфимцев, какую роль играет в их жизни бумага.
Немного истории. Саму бумагу изобрели в Китае во II веке н.э., откуда ее производство через шесть веков проникло в Самарканд и распространилось далее в Багдад, Сирию, Египет, Персию
Само слово «бумага» начало свой путь — в Иране: «памба́к» обозначало издавна «хлопок». Попав через Грецию в Италию, это слово «памбак» превратилось в «бoмба́джo»: так стали тут называть хлопковое волокно.
А знают ли наши жители, откуда пришло в русский язык это слово
На самом деле, оказывается на Русь хлопчатобумажные ткани, а с ними и их название, были занесены именно итальянскими купцами. Похоже, что первым пришло к нам не слово «бумага», а слово «бумажник» — так стали называть изготовленные из нового материала попоны, потники для лошадей; это древнее «бумажник» и было переработкой итальянского «бомбаджо» на русский лад.
Есть и другая версия происхождения слова «бумага».
Южные славяне, так же как и западноевропейские народы, употребляют термин, представляющий собой переделку слова «папирус»: paper, papier, папер. Считается, что слово «бумага» имеет восточное происхождение (ср. татарское «бумаг», «бумбуг», тюркское «памбук», «памук»).
Откуда бы слово ни появилось в русском языке, сейчас оно абсолютно наше. И пословиц и поговорок с этим словом в русском языке немеряно. Вот что вспомнил народ:
Ну, и напоследок еще одно популярное выражение «бумага все вытерпит», которое означает то, что бумага безмолвна и не способна ни на какие эмоции или чувства.
Итог сказанного: с бумагой прощаться рано, поэтому следаите за почерком. По себе знаю, он катастрофически портится, если постоянно стучишь по клавишам и не пользуешься старой доброй шариковой ручкой.