Какие цветы нравятся русалкам?

Уроки русского
Уроки русского
Уроки русского

Яна Сотникова

Помните трогательную и прекрасную сказку Ганса Христиана Андерсена "Русалочка"! Сказку о великой любви и самопожертвовании. Русалка- это вообще излюбленная героиня мультиков, приключенческих фильмов и дорам.

А как появилось это слово в русском языке, что думают по этому поводу уфимцы?

Многие полагают, что слово «русалка» произошло от «русый», ведь девушки на Руси славились своими светлыми длинными косами. Но, оказывается, цвет волос тут ни при чем.

В слове "русалка" славянское происхождение имеет только суффикс "к". Ну и окончание. А все остальное - пришло из... латинского языка! Более того, имеет прямое отношение к розам! Странно, да? Где розы и где русалки?

Был в Древнем Риме праздник под названием Розалии (или, по-другому, праздник роз). В этот день обычно поминали умерших, чествовали их, украшали их гробницы венками из роз. Отсюда и название.

В конце римской эпохи на территории империи стали селиться славянские племена. У них такой праздник стал называться Русалия. Отмечался он в те же даты и тоже был связан с умершими.

Так вот, слова "Русалии" и "русалки" - это наше переосмысление римских терминов.

Русалка с древних времен была исконно нашим, славянским образом - персонажем мифов, легенд, сказок и поверий.

В языческие времена водяную деву в разных славянских местностях называли по-разному:

водяница, болотница, купалка, навка.

Водяная дева считалась спутницей водяного и относилась к духам, к нечистой силе, так же, как и кикимора, леший, и водяной.

Как бы там ни было, именно благодаря его трогательной сказочной истории Ганса Христиана Андерсена  в Копенгагене появился памятник Русалочке, один из главных символов города и всей Дании. Ему уже более ста лет. Со статуей морской девы связано множество городских легенд. Согласно одной из них, Русалочка приносит удачу, достаточно ее попросить об этом и коснуться.

Уфимская волна
БАШКОРТТАР-БСТ