Знаменитый, любимый многими чак-чак- кондитерское изделие башкирской и татарской кухни, подан к чаю дорогим гостям, приехавшим издалека. Ребенок подруги издает до боли знакомые звуки.
«Да, не чавкай ты чак-чаком»,- стесняется она. «Мам, ну, очень вкусно»!
Кстати, многие предполагают, что чак-чак называется так потому, что он настолько вкусный, что когда его ешь, про все на свете забываешь, и начинаешь чавкать - чавк-чавк, чак-чак.
Правда, есть и другие версии. Например, что это звук стука ножа об доску когда режут чак-чак. Кстати, чак-чак переводится как "мелочь, мелкий".
Точной истории происхождения и смысла пока не найдено, но известно, что у древних булгар еще до принятия ислама была другая религия - тенгрианство, и там был добрый женский дух Чак-чак. По легенде она была создана из капель утренней росы, а по-булгарски это звучало примерно как "чага", она была духом домашнего очага и домашнего благополучия.
Вполне возможно, что появление такого обрядового блюда, как чак-чак, связано с божественной темой.
Раньше его готовили чаще всего на свадьбу, и в магазинах до 20-ого века он не продавался. Что самое приятное, чак-чак символизирует крепкую и большую семью.