А знаете ли вы, что манера речи может выдать низкую самооценку. Неуверенность рано или поздно становится заметна окружающим.
Нерешительность оставляет знаки в нашей речи и текстах, портя образ безупречно уравновешенного человека, который мы стараемся транслировать окружающим. Мы невольно раскрываем свои слабости и становимся уязвимыми.
Но если вы знаете, за какими лингвистическими маркерами стоит следить, вы можете распознать неуверенность в речи и постараться исправить все до того, как кто-нибудь заметит.
Помните, ничто так не выдает комплекс неполноценности, как самореклама. Исследователи из Гарварда и университета Пенсильвании утверждают, что люди, находящиеся на периферии какой-либо группы, более склонны использовать слова, подчеркивающие их принадлежность к этой группе. А вот ключевые фигуры не стремятся демонстрировать свою причастность к престижным группам.
Были проведены эксперименты. В одном из них, ученые исследовали сайты международных аэропортов: оказалось, что маленькие аэропорты гораздо чаще подчеркивают свой международный статус, чем аэропорты уровня Хитроу. Также исследователи провели эксперимент со студентами двух вузов Лиги плюща, попросив их описать свои учебные заведения. Студенты менее престижного Пенсильванского университета чаще подчеркивали элитность своего вуза, чем их ровесники из Гарварда.
Социологи такую ситуацию, когда люди изменяют свою речь, чтобы звучать более солидно, называют: лингвистическая неуверенность.
Несмотря на то, что неуверенные в себе люди настаивают на своей причастности к группе, они все же предпочитают говорить только за себя. Низкая самооценка выражается в местоимениях.
До недавнего времени многие эксперты верили, что частое использование слова «я» свойственно властным и нарциссичным людям, жаждущим внимания. Но как написал Джеймс Пеннибэйкер, психолог из Техасского университета в Остине, это местоимение, наоборот, сигнализирует об униженности и подобострастии. Более уверенный в себе человек чаще обозначает свою территорию (и, возможно, решает, что вам стоит сделать, а не беспокоится о том, что нужно делать ему). «Человек с высоким статусом фокусируется на окружающем мире, а человек с низким статусом интересуется самим собой» — утверждает Пеннибэйкер.
Неуверенность выражается не только в том, что вы говорите, но и в том, как вы это делаете. Например, некоторый люди понижают голос, чтобы выглядеть более авторитетными в трудные моменты, или используют высокопарные слова. У социологов есть термин для таких манипуляций: лингвистическая неуверенность. Она возникает, когда человек чувствует, что его язык сигнализирует о его неполноценности. Он пытается «позаимствовать престиж» другой социальной группы, выбирая нетипичную для себя манеру разговора.
Лингвист Уильям Лабов впервые исследовал это явление в 1960-х. Он обнаружил интересные факты: в Нью-Йорке представители высшего класса произносят звук «r», а горожане из низов чаще опускают его на конце слов или перед гласными. А еще оказалось, что, например, сотрудники из престижного торгового центра Saks на Пятой авеню пытаются имитировать «элитное» произношение.
У лингвистической неуверенности существует экстремальная форма — гиперкоррекция: когда реальное или воображаемое грамматическое правило используется в неправильном контексте. В таких случаях попытка говорить «правильно» парадоксально приводит к неверному результату.
При этом есть речевые особенности, которые признаками неуверенности не являются, хотя их ошибочно приписывают к этой категории: надтреснутый голос, манера произносить утвердительное предложение с вопросительной интонацией и другие. А, например, привычка часто говорить «эээ» или «вы знаете», наоборот, признак открытости и честности рассказчика.