Сплошные хештеги в микроблогах и социальных сетях. Такое ощущение, что с каждым днем их становится все больше. И сами эти метки, которые, по сути , должны регламентировать тему размещаемого поста, уже замещают сам этот пост.
Кстати, само слово "хэштег" произошло от англ. hashtag от hash — знак «решётка» + tag — метка. А вот визуальный значок хештега до боли напоминает диез. Почему? Давайте разберемся
Слышите звуки фортепиано? Племянница занимается в музыкальной школе. Играет хроматические гаммы. Это когда в строгой последовательности нажимаются все белые и черные клавиши.
С белыми широкими все ясно –это знакомые нам 7 нот (до ре ми фа соль ля си).
А вот черные узкие – это как раз царство диезов и бемолей.
Альтерация – это изменение основных нот. И если мы видим на нотном стане значок диез (ту самую решетку), то это значит, что звук надо повысить на полтона. По-другому, подняться с белой клавиши на черную.
Чуть более повышенное внимание к теме или к ее повороту. Это , пожалуй, и делает родственными «душами» хештег и диез .
Раз уж заговорили о музыке, вспомним еще о знаке бемоль, который, как оказалось, люди непосвященные, путают с диезом. Хотя бемоль понижает основную ноту на полтона, тем самым придавая ей более низкий звук.
Слова пришли к нам из французского языка, первые записи датированы 15-ым веком. За это время став родными и привычными, «бемоль и диез» даже ушли в жаргонизмы.
Например, жаргонное выражение, родившееся из названия музыкального аккорда "Фа бемоль", - «Ша бемоль», означает пренебрежение и понуждает замолчать. То есть понизить самооценку.
Для того, чтобы повысить ноту, используется один или два диеза. Так почему же, чтобы привлечь внимание, ставят десятки хештегов?