Ой, слышите, кино показывают,» Любовь и голуби». Балалайка играет, да гармонь меха раздувает. Говорят, что самое лучшее средство «для сугреву» поиграть от души, да поплясать.
Откуда же взялись эти смешные названия народных инструментов, которые с нами вот уже не одну тысячу лет?
Исследователи народных инструментов полагают, что слово «балалайка» произошло от слов «балакать» или «балаболить», что означает болтать или пустозвонить. Вероятно, такое название инструмента возникло из-за его специфического бренчащего звучания.
Есть и такая версия, что "балабайка" происходит от турецкого "балаба" – это музыкальный народный инструмент, сродный домбре, с округлой формой. Этимология слова "балаба"-"балабайка"-"балалайка", так же, как и большинства славянских слов с повторяющейся гласной в слоге происходят из тюркских языков. Возможно, что и "болтать" и "болоболить" имеют сродную историю.
А русское слово "гармонь" образовалось из заимствованного слова "гармоника", которое восходит к греческому harmonikos, что значит гармоничный, созвучный.
Причем утверждают, что в русском языке слово образовалось сначала от немецкого на основе слова "гармоника", а в немецком языке усвоено из английского языка, в котором в свою очередь образовано на базе греческого "harmonica".
А это говорит о том, что ни один народ без этого инструмента не обходится, и мужичка с подобием гармошки можно встретить практически в любой стране.
Кстати, у гармошки есть много синонимов, ее еще называют: черепашка, хромка, тальянка, трехрядка, ливенка Эх, пошли, попляшем!