Сегодня в США празднуют День звонка в колокольчик. Ах, какие звонкие и добрые слова колокольчик, колокол, они кажутся исконно русскими. Не правда ли. Давайте разберемся/
Колокольцы на упряжи коней, цветы колокольчики, манящие своей нежностью и теплотой летом – с этими словами тесно связано непременно праздничное настроение. Как появилось слово колокол в русском языке. Ученые отвечают на этот вопрос неоднозначно.
Одни утверждают, что слово колокол произошло от старинного русского слова «коло» - круг, окружность, но есть и другая версия, по которой изначально это было выражение «кол о кол», то есть удар одного кола о другой, создающий определенный звук.
Другие исследователи склоняются к немецкому происхождению слова - «glocke». Но большинство ученых родиной колоколов считают Китай.
Первое упоминание о них в России относится к 988 году. Колокола пришли на Русь с запада вместе с принятием христианства.
В христианской традиции колокольный звон прочно ассоциируется с церковью. И сегодня мало кто вспоминает, что все- таки само слово «колокол» имеет древнее, языческое и весьма любопытное происхождение.
По одной из версий, общеславянское слово «колокол» состоит из двух корней. «Коло» означает круг, окружающее пространство, Вселенную (отсюда, кстати, «около», «околица», «околоток»). Кол – ось, центр. В понимании древних славян «коло» являлась женской, воспринимающей, полой сущностью. А «кол» – напротив – символом мужского начала. Из их взаимодействия образуется мировая ось, коловорот, а также колокол. Как вам такая версия? Кстати, этот же корень находим в греческом слове "kaleo" — «зову».
И напоследок, интересные факты. Согласно поверьям, колокольного звона боится нечистая сила. В древности верили, что болезни вызываются бесами, поэтому во время эпидемий часто звонили в колокола. В 16-17 веках, когда свирепствовала чума, колокола звонили медленно и размеренно либо часто и с перезвонами. Это делалось по предписанию врачей, которые полагали, что громкий звук разгоняет тяжёлый зараженный воздух.
Выражение «лить колокола» -означало хвастливо лгать, рассказывать небылицы. Существовало поверье, что при отливе колокола нужно было нарочно пустить какой-нибудь слух: чем больше поверят, тем звонче будет колокол.