Каким образом повзрослел «зонт» и как из «селянки» сделали «солянку»

Что вы знаете о русском языке? Портал «Грамота. ру» совместно с Институтом русского языка РАН приводят интереснейшие факты, касающиеся его истории и современного состояния.

Уроки русского
Каким образом повзрослел «зонт» и как из «селянки» сделали «солянку»
Уроки русского

Слова, сходне по звучанию могут быть вообще не связаны друг с другом. Например, брак (супружество) и брак (изъян в товаре) никак не связаны, это случайное совпадение исконно русского и заимствованного слова. А есть слова, совершенно не похожие друг на друга, но они являются родственниками. Например, имеют общее происхождение русское слово верблюд и английское elephant, русское хлеб и английское lord.

Слово "домик" образовано от "дом", "дождик" от "дождь", таких примеров много. Но в паре "зонтик — зонт" все наоборот. Сначала появилось слово "зонтик" (заимствовано из голландского), а уже потом от него образовалось слово "зонт".

Слово "футбол" сто лет назад произносилось с ударением на «у». Оно могло употребляться как первая часть сложных слов "фу́тбол-клуб". А слово "гол" раньше означало «ворота», а не «попадание мяча в ворота». И можно было забить мяч в гол.

Когда-то в русском языке было слово "уклюжий", но оно ушло из языка. А вот слово "неуклюжий" осталось. А еще было слово "дуг" — «сила» (вспомним, слова "дюжий", «сильный»). Оно тоже исчезло, но осталось слово "недуг" — «болезнь, бессилие».

Называть "солянку" солянкой полвека назад было грубой ошибкой. Надо было говорить "селянка". Потому что слово образовано не от "соль, соленый", а от "село, сельский". И означало буквально это слово - сельское кушанье.

Яна Сотникова