Что вы знаете о русском языке. Портал «Грамота. ру» совместно с Институтом русского языка РАН приводят интереснейшие факты, касающиеся его истории и современного состояния.
Слово "бабки" появилось благодаря Екатерине Второй. По одной из версий, тогда, когда изображение императрицы Екатерины Второй напечатали на денежных ассигнациях. Именно она — бабка. Впрочем, есть и другая гипотеза: «денежное» значение слова восходит к названию русского варианта игры в кости — бабки.
Если вы давно уже закончили школу, то напомним прописная буква и заглавная буква — это одно и то же. Так называют большую букву. А маленькая буква называется «строчна́я» (ударение — на а).
Полмандарина надо писать слитно. По правилам русской орфографии пол-лимона и пол-апельсина надо писать через дефис. Вот такая засада!
Ударение в слове "докУмент" появилось не потому, что его придумали безграмотные люди. Это слово шло к нам из латыни через немецкий и польский языки. И конкурировали ударение по польскому образцу "докУмент" и ударение по немецкому и латинскому образцу "докумЕнт". В итоге победило форма "докумЕнт", а "докУмент" ушло в просторечие.
И ударение в слове "дОговор", кстати, тоже не изобретение неучей. Оно появилось под влиянием слов вЫговор, зАговор. Но эталонный вариант — договОр.
Слово "творОг" с ударением на последний слог уходит. В современном русском языке действительно одинаково правильно говорить "твОрог" и "творОг", хотя когда-то "твОрог" запрещалось. Но назад дороги нет!
Нормой XIX века было "чулков, сапогов, носков". Довольно быстро все изменилось и стало правильно: "чулок, сапог", а вот "носки" немного отстали. Вариант "нет носок" раньше считался грубейшей ошибкой, но теперь одинаково правильно: носков и носок. Что будет через пару десятков лет, как вы думаете?