У дачников еще есть время провести общие собрания и решить, будут ли они проводить на свои шесть соток газ или пока воздержатся. Жесткие сроки проведения общих собраний не предусмотрены.
Газифицировать СНТ или нет, решает общее собрание. Хорошо, голоса разделились - 50 на 50. Что дальше?
Дальше сведения о принятом решении необходимо передать в администрацию городского округа, а также подать заявку в организацию, которая обеспечивает газоснабжением население в конкретном регионе.
При этом садоводу необходимы следующие документы: документ, подтверждающий право собственности на землю; документы, подтверждающие право собственности (пользования) на домовладение; ситуационный план, СНИЛС, образец протокола общего собрания членов СНТ о согласии на догазификацию.
Голосуют за газификацию все члены СНТ или просто владельцы земли?
По закону в голосовании принимают участие все собственники участков, даже если не являются членами товарищества.
Газ подводят только собственникам земли и строений? А если дачник так и не воспользовался "дачной амнистией"?
Важно само решение. Требование о том, что газ подводится только собственнику, отсутствует (некоторые земли находятся в аренде на 49 лет).
Есть СНТ, находящиеся в городской черте или рядом, но не входящие в границы газифицированных населенных пунктов, где земля не "населенного пункта", а "сельхозназначения". Есть ли какое-то обоснование, почему такие СНТ не подпадают под программу социальной газификации? Обязательно ли менять категорию земель? Если да, то как это сделать?
Программа социальной газификации распространяется на домовладения, которые расположены на территориях садоводства, находящихся в границах газифицированных населенных пунктов либо населенных пунктов, газификация которых предусмотрена в текущем году. При этом под территорией садоводства понимается территория, представляющая собой элемент планировочной структуры, в границах которой граждане ведут садоводство для собственных нужд. Территория садоводства или огородничества может быть создана на землях сельскохозяйственного назначения или землях населенных пунктов, но по Земельному кодексу землями сельскохозяйственного назначения признаются территории, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства.
Поэтому садовые участки, расположенные на землях сельскохозяйственного назначения, находятся за пределами населенных пунктов и, таким образом, не соответствуют условиям, необходимым для участия в программе социальной газификации.
При этом территории садоводства, расположенные за границами газифицированных населенных пунктов, могут быть обеспечены газом в рамках региональных программам газификации.
Требования, при соблюдении которых территории садоводства могут быть включены в границы населенного пункта либо в границах территории садоводства может быть образован новый населенный пункт, устанавливаются регионами.
Если земельный участок уже входит в городскую черту, то техническое изменение категории земли с сельскохозяйственного назначения на земли населенных пунктов производится по желанию правообладателя. А вот если СНТ находится пусть и в пределах городского округа, но на землях сельскохозяйственного назначения, то сначала надо изменить границу населенного пункта. Процедура длительная, требует огромного количества согласований. И даже если муниципальное образование называется "городской округ", то это не значит, что в пределах его территории не могут находиться земли с категорией "сельскохозяйственное назначение".
Соответственно, необходимо проверить, попадает ли СНТ в границы населенного пункта (есть специальный геопортал, на котором такая информация представлена). Если СНТ не входит в границы населенных пунктов, то необходимо понять, соответствует ли конкретное СНТ тем критериям, которые предъявляются к "кандидатам" на включение в состав поселения и достаточно ли имеющейся социальной инфраструктуры, необходимой для обеспечения потенциальных новых жителей.
Если требования, установленные региональным законом, выполняются, то необходимо приступить к процедуре изменения городской черты в соответствии в градостроительным законодательством.
Если часть СНТ уже газифицирована силами садоводов, бесплатная догазификация будет проводиться с использованием уже построенной инфраструктуры? Планируется ли какая-то компенсация затрат в этом случае? Кто становится собственником газопровода (той части, которая уже была) и ответственным за него?
Газовщики могут использовать любые газопроводы для подключения новых пользователей по программе догазификации. Для товарищества это плохо тем, что новые заявители, во-первых, получат газ, не вкладывая личных средств в проектирование и строительство газопровода, а во-вторых, не будут нести, в отличие от участников платной газификации, никакого бремени содержания этого частного газопровода.
То есть при подключении новых пользователей газопровод как содержали те, на кого оформлены права (это может быть группа лиц, НП, кооператив по газификации, само СНТ), так и будут его содержать.
Сейчас под председательством заместителя председателя правительства Александра Новака рассматривается вопрос о внесении изменений в законодательство в части уточнения вопросов, включаемых в протокол общего собрания СНТ, содержащий решение о проведении догазификации.
Газифицировать могут только капитальные строения. По каким критериям оценивается жилье, что оно приспособлено для постоянного проживания?
Дом должен находиться на достаточном удалении от границы участка, не менее трех метров, иметь встроенное отопление (а не просто переносные радиаторы), должен быть тамбур. На наличие вредных факторов садовые домики обычно не проверяют, но допускаю, что на некоторых территориях (вблизи аэропортов, вблизи вредных атомных производств и т.д.) могут проверить.
Дом для постоянного проживания - это объект индивидуального жилищного строительства или жилой дом блокированной застройки и примыкающие надворные постройки (гараж, баня (сауна, бассейн), теплица (зимний сад), помещения для содержания домашнего скота и птицы, иные объекты. Это должно быть отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более трех, высотой не более 20 метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для бытовых и иных нужд, связанных с проживанием в таком здании. При этом здание не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.
А если СНТ находится на землях, которые, например, часто весной затапливаются, то газ не проведут?
Очень вероятно, что на затапливаемых территориях газификация проводиться не будет. Но это не точно. Чаще всего проблемы будут возникать с тем, что ширина имеющихся проездов по землям общего назначения недостаточна для прокладки трубы, негде разместить оборудование.
Проектирование, строительство, реконструкция, монтаж, эксплуатация, консервация и ликвидация сетей газораспределения и газопотребления должны осуществляться с учетом особенностей, связанных с рельефом местности, геологическим строением грунта, гидрогеологическим режимом, сейсмическими условиями и наличием подземных горных разработок.
Сколько все-таки будет стоить проложить трубы по участку плюс газовое оборудование?
Средняя стоимость выполнения работ и оборудования сейчас составляет порядка 148 тыс. руб. Заявитель может самостоятельно выбрать исполнителя работ внутри границ участка.
Какие дополнительные расходы ждут дачников после газификации? Ежегодное техобслуживание газового оборудования - сколько стоит для дома? Обслуживание и починка газовых труб на территории поселка - за чей счет? Налоги?
Заявитель обязан нести балансовую и эксплуатационную ответственность за сеть газопотребления, созданную в рамках догазификации. С каждым гражданином заключается договор на обслуживание газового оборудования внутри участка и дома. Проверки проводятся по фиксированным ценам.
Субсидии на подведение газа к дому не касаются пенсионеров, есть ли планы включить их в группу льготников, которым положена помощь?
Сейчас в каждом регионе свои категории льготников. Чаще всего к ним относятся: одинокие пенсионеры; многодетные семьи или семьи, где есть ребенок с инвалидностью; взрослые с инвалидностью; ветераны боевых действий; малоимущие; члены семей мобилизованных.
Как это работает? Нужно подать заявление в структуры соцзащиты, и бюджет перечислит деньги. Причем сделать это часто можно даже задним числом, когда дом уже газифицирован за свои средства. В таком случае часть потраченных денег просто вернут переводом на банковский счет. Нужен договор с подрядчиком, который занимался или будет заниматься подключением.
Наличие слова "субсидия" говорит о том, что кто-то доплачивает за получение определенными группами лиц определенного перечня благ. Если включить в данный список пенсионеров, то все дома будут переписаны на бабушек и местный бюджет не выдержит.
Президент поручил региональным органам власти обеспечить поддержку граждан в виде субсидий на покупку газового оборудования и проведение работ внутри границ их земельных участков в газифицированных населенных пунктах. Поддержка оказывается отдельным категориям граждан, включая инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, членов семей погибших (умерших) инвалидов войны, многодетные семьи, малоимущих граждан, в том числе малоимущих семей с детьми. Гражданам необходимо подать заявку на предоставление субсидий на покупку газового оборудования и проведение работ внутри границ их земельных участков в размере не менее 100 тыс. руб. на одно домовладение.
Сейчас правительство ведет последовательную работу по расширению перечня льготных категорий граждан.
Источник РГ.ру
Фото Интернет