Во время ремонтных работ дорожники наносят временную разметку оранжевого цвета. Многие водители в свою очередь путают её с постоянной и зачастую создают аварийные ситуации.
Согласно правилам дорожного движения и ГОСТ Р 51256-1999, цвет постоянной разметки на дорожном полотне может быть разным: белого, жёлтого, красного и синего цветов. Временная разметка имеет только оранжевый цвет и наносится на местах проведения дорожных работ.
Многие водители путают желтые линии с оранжевыми, но жёлтая исполняет те же функции, что и белая (разделительная полоса, «вафельница» и обозначение запрета на парковку). В свою очередь разметка оранжевого цвета имеет преимущество над белой и жёлтой.
Поскольку состав вещества для временной и постоянной разметок различен, временная имеет свойство выцветать. В первую очередь стоит отметить, что линии оранжевого цвета вдвое тоньше жёлтых и белых, а также всегда сопровождаются соответствующими знаками, которые предупреждают о выполнении ремонтных работ.
Возвращаясь к вопросам о штрафах, можно сказать, что при ДТП на участке дороги с оранжевой разметкой виновником аварии окажется тот, кто пренебрёг правилами временной разметки и следовал согласно линиям белого или жёлтого цвета.
За несоблюдение требований временной разметки штрафы выписываются так же, как и при нарушении правил постоянной. К примеру, за выезд на «встречку» через сплошную полосу водителю грозит штраф в размере пяти тысяч рублей или лишение в/у на срок до шести месяцев, согласно части 4 статьи 12.15 КоАП.
Источник: АиФ