Удаление большой грыжи через маленький прокол: мастер-класс для хирургов в Башкирии

В городе Октябрьском прошел мастер-класс для врачей. Провел его прямо на операционном столе Махмуд Тимербулатов – профессор Башкирского медицинского университета. Он показал своим коллегам, как удалять двухсторонние или большие по объему грыжи лапароскопическим методом.

Обычно такие запущенные случаи исправляют полостным способом, объясняют хирурги. В отличие от традиционной операции, лапароскопия малотравматична, и пациентам не надо долго восстанавливаться. Вся операция проводится через маленький прокол в коже.

Махмуд Тимербулатов, заведующий кафедрой Башкирского государственного медицинского университета, профессор: «Пациент не должен испытывать стресс больше, чем от самого заболевания. Это тоже возможно».

На операционном столе – мужчина сразу с тремя грыжами: двухсторонней, паховой и пупочной. Вся операция занимает несколько минут. Махмуд Тимербулатов – один из первых в России начал внедрять лапароскопию в хирургическую практику.

Александр Крючков, заведующий хирургическим отделением городской больницы №1 г. Октябрьского: «Больных мы подобрали не самых простых. Простых мы сами можем, а профессору – профессорский случай. У пациента рецидивная грыжа. В третий раз будем делать лапароскопически».

Автор: Гульнара Зиганшина

Фото №1 - Удаление большой грыжи через маленький прокол: мастер-класс для хирургов в Башкирии
Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Пенальти