Владельцы сельхозугодий в Стерлитамакском районе возьмут на себя вывоз пчелиных ульев при обработке полей. Об этом сегодня стало известно в ходе выездной проверки хозяйства «Дружба» природоохранной прокуратурой и Роспотребнадзором. Ранее пчеловоды обвинили фермеров в массовой гибели медоносных насекомых, которые опыляют протравленные химией посадки рапса.
Главный агроном хозяйства не скупится на признания. На складе – бочки и канистры с ядами, которые не то что для пчел, смертельно опасны и для человека. Фермеры не скрывают: химикаты вносили, но вынужденно. Посадки атаковала капустная моль, которая давно адаптировалась к щадящим средствам обработки.
Проверяющих интересует не только состав химикатов, но и наличие респираторов, а также документация, доказывающая, что персонал прошел курс подготовки при работе с инсектицидами. О результатах инспекции в прокуратуре пока не сообщают. А вот сами фермеры уверены в своей правоте. О внесении химикатов пчеловодов предупредили через газету, а те в свою очередь не вывезли пасеки с мест поражения. Руководители хозяйства «Дружба» обещают впредь помочь с этим, и при повторной обработке рапса транспортировать улья в лес за свой счет.
Но владельцы пасек говорят, что это уже вряд ли поможет. Меда в этом году у них уже не будет, а отравленные пчелы заразят ядом матку. И гибель всех семей – лишь вопрос одной-двух недель. Что касается объявления в газете, то многие его просто не увидели, так как не выписывают районную прессу. Обделены информацией сельсовета и те, кто не имеет паспортов и прочих необходимых документов, подтверждающих наличие пасеки.
На стойке информации сельского поселения появились аж два объявления о предстоящих обработках полей. При этом не указывается, вопреки законодательству, какой химией будут обрабатывать культуры и каков срок их поражающего действия. Правда, сами владельцы пасек говорят, что памятки повесили лишь сегодня, а смертоносные для пчел обработки начались более двух недель назад.
В Минсельхозе создали рабочую группу, чтобы разобраться в причинах массового мора медоносных насекомых. Такая ситуация зафиксирована уже в 10 районах республики. И везде причиной тому считают обработку рапса – в этом году его посадили больше чем обычно на 40 процентов. Эксперты считают, что если фермеры и пчеловоды не найдут компромисс, то репутация башкирского меда в преддверии международного конгресса «Апимондия» может сильно пошатнуться.
Автор: Максим Окунев