В Уфе будут учиться дети-танцоры из Японии

В Уфе будут учиться дети-танцоры из Японии https://bash.news/news/101588_v_ufe_budut_uchitsya_detitanczory_iz_yaponii
27 июл 2019, 22:57

22 ребёнка из Японии. В Уфу прибыли танцоры из страны Восходящего Солнца, чтобы стать учениками Международной летней школы, которая впервые открылась на базе Башкирского хореографического колледжа имени Рудольфа Нуреева. Инициатором проекта стал педагог классического танца Алмазбек Шамыралиев.

Белые платья, перья и пуанты. Под звуки клавиш японские девушки танцуют балет «Лебединое озеро». Держась за руки, старательно выполняют движения. В первом ряду – педагог, исправляющий ошибки с помощью переводчика.

Кобаяши Юка, ученица международной летней школы им. Р. Нуреева: «Мне очень нравится балеты «Капели», «Спящая красавица» и «Лебединое озеро». Я в курсе, что такое русский балет. Я знаю первую партнершу Рудольфа Нуреева, Марго Фантейн. Такие огромные залы здесь. Для меня открытие, что можно в них заниматься».

В Японии есть только частные школы танцев, помещения там в разы меньше, чем у нас, и занятия дорогостоящие, говорят гости. Помимо масштабов репетиционной площадки, непривычны и парные танцы. Ведь в стране Восходящего солнца всё иначе.

Ханаэ Ишии, ученица Международной летней школы им. Р. Нуреева: «Каждый раз, когда я прихожу на урок дуэта, я очень стесняюсь. Здорово, что мы занимаемся вместе с российскими студентами, потому что мы смотрим на них, и нам хочется ещё стараться. Стиль обучения совсем не такой, как в Японии, но преподаватели помогают нам, приободряют».

В программе обучения – занятия по классическому, дуэтному и народному танцам. Занимаются минимум по шесть часов в день, без выходных. Все они непрофессиональные танцоры и не привыкли столько работать. Но такой опыт поможет им при поступлении в хореографическую академию.

Алмазбек Шамыралиев, педагог классического танца: «Мы решили проводить летние курсы, чтобы наши, возможно, будущие ученицы Нуреевской академии имели представление, куда они едут и что они могут получить за всё время, которое здесь будут проводить».

В завершение курса участники Международной летней школы получат сертификаты. Результаты совместной работы и лучшие постановки учеников будут представлены 30 июля на финальном концерте.

Летняя школа Нуреева имеет большое признание в Японии. В скором времени семь преподавателей танцев из этой страны посетят Уфу для обмена опытом с нашими педагогами.

Для них Башкирский хореографический колледж организует лекции по методике преподавания танца, а также для всех участников Международной летней школы устроят двухдневную поезду в Большой театр, чтобы показать всю красоту российского балета.

Автор: Айгуль Хатыпова

В Уфе будут учиться дети-танцоры из Японии

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Акции и скидки в кинотеатре Синема 5 г. Уфа