Быстро бегают, а при нападении прыгают: на Уфу наступают ядовитые желтые пауки

Огромные пауки атаковали уфимский пригород. Уже несколько жителей поселков Нагаево и Акбердино обратились за медицинской помощью после укуса членистоногого. Это так называемый желтый сак, посеявший панику еще прошлым летом. И вот, как видно, башкирские морозы ему оказались не страшны, и он продолжает увеличивать популяцию.

Автору этих любительских кадров не позавидуешь. Ночь, нежилое здание и десятки пауков вокруг. Огромные желтые членистоногие буквально повсюду – в каждом окне и дверном проеме. Их обнаружил в своем строящемся доме житель Нагаево Иван Осипов. Рассказывает: когда приезжал днем, видел только паутины, а вот ночью стало по-настоящему жутко.

Иван Осипов, житель п. Нагаево: «Включил фонарик – такие пауки, парочка крупных и вокруг несколько мелких. Жутковато так, посмотрел на другое окно – тут их тоже несколько штук, на другие окна – тоже бегают».

Это так называемый желтый сак – ядовитый паук, который охотится ночью. Его привычное место обитания – Африка, Средняя Азия, и южная часть России. Под Уфой же его впервые начали замечать около двух лет назад. То, что произошло с жительницей поселка Акбердино Венерой Кашкаровой, напоминает классический эпизод из фильма ужасов. Паук укусил женщину на 9-м месяце беременности прямо в ее собственной кровати.

Фото №1 - Быстро бегают, а при нападении прыгают: на Уфу наступают ядовитые желтые пауки

Венера Кашкарова, жительница п. Акбердино: «Легла спать, чувствую, что по волосам что-то ползет. Стала убирать, почувствовала резкую боль, жжение. Сразу палец стал опухать».

Распухшую в месте укуса руку Венера обработала спиртовым раствором и выпила таблетку «Супрастина». К счастью, все обошлось, и уже через пару дней женщина в срок родила здорового малыша. По словам медиков, укус желтого сака не смертелен для человека, но достаточно токсичен и вызывает жгучую боль. В этом году уже двое жителей поселка Нагаево обратились за медицинской помощью после укуса этого паука, еще один случай зафиксирован в Давлекановском районе республики.

Пенальти

Ольга Кучер, врач аллерголог-иммунолог ГКБ №21: «В самых тяжелых случаях реакции на укус может быть анафилактический шок, нужна немедленная госпитализация».

Откуда же этот южный паук появился в Башкортостане? По одной из версий, он начал расширять ареал обитания из-за аномальной жары три года назад. По другой – желтого сака могли завезти в республику вместе с фруктами из южных стран с нарушением карантинных правил. Вопреки ожиданиям, паук неплохо выживает даже в условиях башкирской зимы.

Галина Мишуковская, профессор кафедры Башкирского государственного аграрного университета: «Прижился. Не слишком холодные зимы последнего времени помогли ему сохраниться даже в зимний период. Если следующая зима будет очень морозной, то они не выживут».

Отличительные черты этого паука – характерный желтый или светло-коричневый цвет. Средние размеры – с пятирублевую монету, особенно впечатляет длина ног – около 2-2,5 сантиметров. Благодаря им он быстро бегает и при нападении даже прыгает. Любит строить коконы из паутины в высокой траве и кустарнике, часто забирается и в дом. Впрочем, на человека первым не нападает, только если его потревожить.

Если вы повстречали желтого сака, то, конечно, ни в коем случае нельзя трогать его голыми руками. А еще не рекомендуется, например, выметать паутину веником. По нему этот активный паук очень быстро может добежать до руки или прыгнуть в лицо. Лучше накрыть его стеклянной банкой или плотной тканью, например, полотенцем и унести подальше от дома.

Авторы: Юлия Нигматуллина, Радмир Азнабаев

Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»
Уфимская волна