Башкирия в 2019 году вышла на положительные показатели инвестирования в республику

31 июля врио Главы Башкортостана Радий Хабиров провёл заседание Правительства республики, на котором обсуждались итоги социально-экономического развития региона в первом полугодии 2019 года. В нём приняли участие руководители министерств и ведомств, а также главы муниципалитетов в формате видеоконференции.

Фото №1 - Башкирия в 2019 году вышла на положительные показатели инвестирования в республику

И.о. вице-премьера Правительства РБ Илшат Тажитдинов сообщил затронул тему инвестиций. Данные по инвестиционным показателям за шесть месяцев ожидаются только в августе, но только за первый квартал в экономику региона вложено 40,2 млрд рублей, что на 4,3 процента выше аналогичных прошлогодних показателей

По инвестиционным показателям полугодовые цифры будут только в августе. По данным за I квартал 2019 года в экономику республики вложено 40,2 млрд рублей инвестиций с ростом на 4,3%. Показатели 2017 и 2018 года были отрицательными.

Наибольший вклад в положительную динамику инвестиционных показателей внесли предприятия нефтепереработки и химической промышленности. По данным крупнейших предприятий республики до конца года ими планируется увеличение капвложений в 1,5 раза. Также планируется рост объемов государственных инвестиционных расходов в 1,8 раза.

В разрезе муниципалитетов увеличение объема инвестиций в основной капитал фиксируется в 43 территориях. Здесь хочу отметить Архангельский, Калтасинский, Бижбулякский, Зилаирский и Куюргазинский районы. Положительная динамика в области инвестиционного развития республики

обусловлена, в том числе изменением подходов к вопросам взаимодействия с инвесторами и принятию управленческих решений в части их поддержки. Продолжилась работа с бизнесом в формате «Инвестиционный час». В первом полугодии 2019 года рассмотрен 71 инвестпроект с суммарным объемом инвестиций более 132 млрд руб. и созданием около 13 тыс. рабочих мест.

Среди масштабных проектов в области сельского хозяйства отмечу проекты по созданию агро-логистического центра «Уфимский», животноводческих комплексов в Кушнаренковском и Аургазинском районах, селекционногенетического центра по свиноводству в Буздякском районе, а также расширению производства совхоза «Алексеевский». В сфере промышленности речь идет о

проектах по выпуску ароматических углеводородов в Ишимбайском районе, строительстве подземного рудника для разработки Ново-Учалинского месторождения медноколчеданных руд, солнечной электростанции в Бурзянском районе, комплекса каталитического крекинга в г. Салават и др.

Решение о предоставлении мер господдержки в форме налоговых льгот и земельных участков в аренду без проведения торгов принято по 18 проектам с объемом инвестиций 33,3 млрд рублей и созданием 1,2 тыс. рабочих мест. Для сравнения, в целом за 2018 год было заключено 12 инвестиционных соглашений. Активизировали работу с инвесторами и муниципальные образования.

Еженедельно по четвергам все администрации в формате «Предпринимательских часов» во взаимодействии с бизнесом прорабатывают их инициативы и принимают оперативные решения для реализации проектов. Территориями уже рассмотрено свыше 1 200 потенциальных инвестпроектов. Наибольшую активность проявляют инвесторы в Баймакском, Давлекановском и Уфимском районах.

В республике продолжается системная работа по совершенствованию инвестиционного законодательства.

В целях оптимизации процедуры получения мер государственной поддержки упрощен Порядок рассмотрения приоритетных инвестпроектов республики. Для реализации приоритетных инвестпроектов утвержден порядок субсидирования строительства объектов инженерной и транспортной инфраструктур. В целях развития высокотехнологичных производств и стимулирования процессов импортозамещения принят Порядок заключения специального инвестиционного контракта.

Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»
Башкорт йыры 2020