В России утвердили перечень потенциально опасных пород собак

В России сформировали список потенциально опасных пород собак. Их выгул без намордников и поводков запрещен. Примечательно то, что на первоначальном этапе в него были включены вполне безобидные и миролюбивые породы, например, шарпей, а в окончательный вариант не попал стаффордширский терьер – собака, которую вывели специально для боев. На прошлой недели в Стерлитамаке пес этой породы покусал трехлетнюю девочку. Хозяин от обвинений отказывается, ссылаясь на непредсказуемое поведение четвероногого.

Каждый шаг заканчивается пинком. Собака скулит и со страхом ожидает нового удара. Но молодого человека эта не волнует. Он изо всех сил дёргает поводок, будто вымещая злость на беззащитном животном. В какой-то момент вовсе придавливает собаку к земле. Случившиеся стало известно после того, как очевидцы выложили ролик в интернет.

Через несколько часов благодаря активистам удалось установить личность живодера. Им оказался 29-летний уфимец, занимающийся платной передержкой животных. Хозяйка несчастного пса сейчас в отпуске. В этом старом покосившимися доме молодой человек и содержал собак. Доверие клиентам он внушал рассказами о работе в кинологической службе УФСИНа. Хозяина дома мы не застали. Оказалось, что в этот момент он "замаливал" грехи. Мужчина купил еду и отправился кормить животных в приют. В качестве доказательства даже отправил видеоподтверждение.

Пока герой ролика просил прощение у четвероногих, дома его поджидали представители общественной организации против живодеров. Мужчины хотят довезти эту историю до правоохранителей. Взятую на передержку собаку молодой человек держал в этой будке. Сейчас животное уже забрали хозяева, но из запертого дома доносился лай. Соседи рассказали: это уже личная собака мужчины – стаффорд. На недели, кстати, представитель этой породы напал на трехлетнюю девочку.

Даже у четырех взрослых мужчин не сразу получается вырвать ребенка из пасти разъяренной собаки. Стафф мертвой хваткой впился в бедро ребенка. Спустя время подходит хозяин – мужчина с голым торсом. После того, как собаку удалось оттащить, малышку вместе с родителями увезли в больницу.

Даша уже встала на ноги после операции. Активная, веселая девочка из-за ран пока ходить может только при поддержке родителей. Врачи наложили несколько швов. В тот день вместе с малышкой и ее 7-летним братом, Анастасия и Александр направлялись в поликлинику.

Анастасия Амирова, мама девочки: «Я сама лично в рот залезла сначала, чтобы хотя бы что-то разнять. Она ее прям терзает, девочка в джинсах была, джинсы стали трещать. Потом смотрю – кровь пошла. Она кричит».

Сына в этот момент родители просили убежать подальше, чтобы он не попал на глаза собаки. Как раз на этих кадрах видно испуганного ребенка. Мальчику после случившегося выписали успокоительное. А Дашу ждет длительное восстановление.

Соседи мужчины рассказали, что часто видят его гуляющим с псом. Но намордник или поводок для собаки – редкость. А однажды и вовсе из-за стаффа люди не могли попасть домой.

Нам удалось разыскать мужчину. Хозяина стаффа зовут Александр. Ситуацию в подъезде он, кстати, объяснил тем, что дал знакомому погулять с собакой, а его самого в этот момент неожиданно на сутки задержали. Друг после променада просто привязал собаку возле двери. В ситуации с нападением, объясняет мужчина, он тоже не виноват. Собака неожиданно выбежала из квартиры, когда зашел сосед.

На этой недели правительство РФ утвердило список потенциально опасных пород. С 1 января их нельзя будет выгуливать без поводка и намордника. В перечень вошли 12 пород. Среди них американский бандог, северокавказская овчарка, питбульмастиф, а также и редкие для России булли кутта, бэндог, гуль донг.

Прогулки на особых условиях теперь обязательны и для метисов этих пород. Зоозащитница Наталья Бернацкая общается с московскими специалистами, которые занимались составлением списка. Перечень изначально включал около 70 пород. Туда также входили шарпей, доберман, немецкая овчарка. Но после негативной реакции общественности список был сокращен. Вне зависимости от породы ответственность в первую очередь лежит на хозяине, говорит Наталья.

Наталья Бернацкая, зоозащитник: «Если он срывают свою агрессию, свой негатив, естественно у собаки накапливается недоверие и может быть обида какая-то. Если не обучать собаку нормам поведения в обществе, она не знает даже можно ли подходить к человеку. Мы стараемся, чтобы животное было социализировано».

Есть не только опасные породы, но и опасные хозяева. Например, как герой этого видео. Как раз такое отношение и ломает психику собаки. Хозяин напавшего стаффа считает, что в случившимся виновата лишь его собака. Он даже готов ее усыпить, если потребуют. А вот родители Даши думают по-другому.

Александр Зайкин, отец девочки: «Сколько к собаке подходили, нормально всё. Это всё зависит от хозяина, как воспитают собаку. Её хотят сейчас усыпить. Это надо хозяина усыплять».

Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии

Дети после такого могут начать бояться собак, говорят родители. Даша сейчас, например, уверена, что на нее напал пес её родного дяди. Та же порода, идентичный внешне, и, вроде бы, бойцовский пёс, но прекрасно ладил с ребёнком. Но о собаке, с которой она раньше с радостью играла, малышка теперь не хочет и слышать.

Автор: Анастасия Ильчибаева

Фото №1 - В России утвердили перечень потенциально опасных пород собак
Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»
Башкорт йыры 2020