Глава Минздрава Башкирии опроверг слухи о насильном сборе денег с врачей на хоспис

Министр здравоохранения Башкирии Максим Забелин рассказал о том, как идет сбор средств на строительство первого детского хосписа в республике. Ранее в соцсетях стали появляться образцы заявлений, которые якобы приходится заполнять врачам, чтобы перечислить дневной заработок на строительство учреждения. Забелин подчеркнул: каждый медик может сделать это по собственному желанию.

Фото №1 - Глава Минздрава Башкирии опроверг слухи о насильном сборе денег с врачей на хоспис

Ранее Радий Хабиров заявил о строительстве первого в республике детского хосписа. Такой в России есть только в Казани, Уфа должна стать вторым городом в стране с таким учреждением. Глава региона призвал жителей республики помочь доброму делу рублем, отметив, что подобная поддержка жителей станет проверкой на зрелость и милосердие. К слову, обычные люди уже начали переводить свои средства на строительство. При этом, по словам руководителя республики, хоспис будет построен в любом случае.

Свой вклад в строительство учреждения внесли и музыканты группы Brazzaville. Солист американской команды Дэвид Артур Браун накануне дал в Уфе концерт, все гонорары с которого пошли на строительство хосписа. Артист отметил, что тема больных детей для него очень близка, поэтому он очень хочет помочь обрести ребятам надежду.

А в социальных сетях тем временем подняли обсуждение: якобы руководители больниц и поликлиник насильно заставляют своих сотрудников отдавать дневной заработок на благое дело. Максим Забелин отметил, что подобные заявления - ложь. Каждый медработник делает выбор самостоятельно: перечислять дневной заработок на строительство хосписа или нет.

Во-первых, о самом факте заявления. Есть такой порядок – никто не имеет права снимать с зарплатного счета деньги просто так, исключительно только по личному заявлению работника. Во-вторых, это сугубо добровольное мероприятие. Да, я предложил своим коллегам в Минздраве и медицинскому сообществу принять участие в таком нужном для всех нас проекте. Но ни в одном из своих выступлений я не говорил о том, что это директива.

Максим Забелин, и.о. министра здравоохранения Башкирии

По его словам, хоспис - это особенная возможность подарить свою заботу не только близким, но и незнакомым людям.

Не буду сейчас обсуждать высказывания «так было всегда», «врачей всегда заставляют» - сейчас не всегда, и уж точно благотворительность не должна строиться на негативе, на «обязаловке» и прочих моментах. Никаких списков - кто сдал или не сдал. Никаких выговоров и медалей. Вы можете принять это важное решение сами. Только веление Вашего сердца.

Максим Забелин, и.о. министра здравоохранения Башкирии
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»