Скверы и бульвары, набережные и спортивные площадки. В республике формируется стратегия развития общественных пространств. Проект инициирован по поручению Радия Хабирова и реализуется в несколько этапов. Сегодня в Уфе главы башкирских городов защищали свои проекты по благоустройству. Каким будет облик столицы?
В начале пятидесятых годов Октябрьский застраивался единым архитектурным ансамблем. Дом культуры и техники, универмаги, школы и детские сады. Парков и скверов в исторической части тоже хватает, чего не скажешь о микрорайонах, которые застраивались в последние десятилетия.
Два месяца назад в городах республики прошли семинары для муниципальных чиновников, отвечающих за развитие городской среды. Эксперты высшей школы экономики изучали особенности территорий, планы по развитию общественных пространств. В Стерлитамаке, к примеру, в числе приоритетов – благоустройство исторического центра.
В Ишимбае городскую площадь украсит сухой фонтан. В Туймазах обновят парк молодежи, есть проекты по благоустройству и в столице республики. На этом пустыре в микрорайоне «Южный» сейчас лишь сорняки и строительный мусор. Но после освоения территории здесь появится несколько зон для отдыха и занятия спортом, смотровая площадка и даже фонтан.
Сегодня свои проекты главы башкирских городов защищали на экспертном совете. Цель – не только создать новые центры притяжения в каждом муниципалитете, но и выработать стратегию развития общественных пространств на будущее.
Разработка стратегии развития общественных пространств начата по поручению Радия Хабирова. Руководитель республики не раз отмечал важность формирования современной городской среды. А ведь это комфорт, безопасность и возможность коммуникаций между людьми. К слову, наиболее удачные проекты, которые сегодня рассмотрели на экспертном совете, будут включены в республиканскую программу. И к их реализации приступят уже осенью этого года.
Автор: Азат Самерханов