В Башкирии около 400 фельдшерско-акушерских пунктов подлежат обновлению

В республике в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» запущена программа обновления фельдшерско-акушерских пунктов. Как сообщает Минздрав региона, на сегодняшний день в Башкирии необходимо обновить 380 ФАПов, это чуть более 18 процентов от общего количества ныне функционирующих учреждений первичного звена здравоохранения.

Фото №1 - В Башкирии около 400 фельдшерско-акушерских пунктов подлежат обновлению

В целях обеспечения доступности первичной медицинской помощи жителям республики в текущем году будут приобретены 27 модульных фельдшерско-акушерских пунктов, стоимость которых составит 376 миллионов рублей. Половина из них будет работать на территориях, где наблюдается наиболее критичная ситуация.

Добавим, что дополнительно по Республиканской адресной инвестиционной программе в период 2019-2020 годов запланировано строительство еще пятнадцати ФАПов. В ходе проведения торгов удалось сэкономить бюджетные деньги, освободившиеся денежные средства будут направлены на приобретение еще пяти дополнительных ФАПов и покупки для них оборудования.

Один из таких модернизированных ФАПов на днях открылся в селе Кандрыкуль Туймазинского района. Медицинское учреждение разместилось в здании детского сада, и имеет отдельный вход. В помещении ФАПа был проведен ремонт, благоустроена прилегающая территория. В состав ФАПа входят кабинет приема, прививочный, процедурный и смотровой кабинеты, комната для хранения лекарств, помещение для персонала, санузлы. Медучреждение будет оказывать помощь жителям двух сел, это более шестисот человек.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»