На прошлой неделе в Уфе открылся IV международный кинофестиваль «Серебряный Акбузат». В конкурсной программе – фильмы из Австралии, Индии, Китая, Мьянмы, Франции, Южной Кореи – всего 18 стран и 49 полнометражных и короткометражных лент. По красной ковровой дорожке прошлись Сергей Шакуров, Игорь Петренко, Борис Щербаков, звезда «Великолепного века» Селим Байрактар. А вот для другого иностранного актера – звезды фильма «Спортлото-82» и по совместительству члена жюри – визит в башкирскую столицу оказался судьбоносным. Так чем уже запомнился кинофестиваль и что ждет членов жюри и обычных зрителей?
Одна за другой по красной ковровой дорожке идут, без преувеличения, звезды. Элита российского кинематографа и не только. Право пройти первым досталось актёру театра и кино Даниилу Спиваковскому, который, к слову, в этом году ведет церемонию открытия. Следом, едва отбиваясь от поклонников, проходят Борис Щербаков, Игорь Петренко и председатель жюри – Сергей Шакуров.
Красная ковровая дорожка – символ любого значимого кинофестиваля. Этой традиции «Серебряный Акбузат» придерживается с момента своего открытия. Впрочем, никогда прежде на ней не проходило столько звёзд. Оно и не удивительно. Фестиваль проходит спустя два года после вынужденного перерыва, и за это время организаторы подготовили немало интересных сюрпризов.
Едва успевает раздавать автографы турецкий актёр Селим Байрактар. Многие зрители помнят его по всемирно известному телесериалу «Великолепный век», в котором он сыграл одну из ключевых ролей. В интервью Селим признался, что был бы не против поучаствовать в совместных проектах с башкирскими и российскими режиссерами. Добавив, что у него, как и многих присутствующих, тюркские корни. И, к удивлению зрителей, достал из кармана кубыз и сыграл на нем.
А вот другого иностранного члена жюри с Башкортостаном связывает личное. Звезда комедии «Спортлото 82», советский актер Альгис Арлаускас приехал на кинофестиваль из Испании. В годы войны его мама – член испанского коминтерна – жила и работала в Кушнаренковском районе. В местном музее до сих пор сохранились документы того времени.
Актер не исключил, что в будущем история его матери может лечь в основу спектакля или фильма. Добавив в шутку, что с удовольствием представил бы эту картину на «Серебряном Акбузате». К слову, в этом году за гран-при поборются 49 фильмов – рекордное количество за всю историю конкурса. Башкортостан представил 7 своих картин.
На нынешнем кинофестивале расширилась и география – 18 стран. Работы представили режиссеры из Франции, Японии и Южной Кореи. Квон Сун Мо из Сеула на суд зрителя привез полнометражную ленту в жанре ужасов.
На четыре дня Уфа стала столицей этнического кино. Организаторы обещают: палитра красок и эмоций фестиваля удивит самых искушенных зрителей
Социальная тематика стала одной из ключевых на IV кинофестивале. Многие ленты рассказывают о людях с ограниченными возможностями здоровья. Так что зритель может погрузиться в их мир. Перед членами жюри стоит непростая задача: за четыре дня посмотреть все работы и выбрать лучшую. Победителей выявят в девяти номинациях. Также будет определён Гран-при.
Сергей Шакуров, председатель жюри IV Международного кинофестиваля «Серебряный Акбузат», народный артист РСФСР: ««Это тяжелая работа. Мы уже сегодня посмотрели четыре кинокартины подряд. Это тяжело. Надо потом собрать всё это и оценить их».
Основная работа для членов жюри только начинается. Праздник кино ожидает и обычных зрителей, ведь вход на все показы в кинотеатре «Родина» – свободный. Ну а имена призеров станут известны 27 августа. Победитель получит денежный приз в размере одного миллиона рублей.
Автор: Артур Шамсутдинов