Сценарист из Белорецка создал документальный фильм о съемках сериала «Вечный зов»

Легендарный советский сериал «Вечный зов» снимался в башкирской глубинке. Каждый эпизод, как полноценный фильм, длится больше часа. Об истории страны рассказывается через призму одной семьи: Савельевы по сюжету – выходцы из далекого сибирского села. Но в тайгу актеры не поехали, вместо этого съемочная площадка развернулась в Башкортостане. Снимали серии в Дуванском и Белорецком районах. Артистами становились и местные жители. А сценарист из Белорецка к юбилею города снял полноценный документальный фильм о фильме. Как снималась история?

Фото №1 - Сценарист из Белорецка создал документальный фильм о съемках сериала «Вечный зов»

Белорецкая каменная река, скалистые горы, бескрайние леса. Сибирь нашли в Башкортостане. Схожесть природы и рельефа стала находкой для создателей легендарного советского сериала «Вечный зов». 19 серий фильма снимали 10 лет, начиная с 1973 года. В первых четырех эпизодах узнается Дуванский район, после съемочная группа работает уже в Белорецком. Режиссер Владимир Краснопольский до сих пор с удивлением отзывается о башкирской природе.

Владимир Краснопольский, режиссер, народный артист России: «Во время съемок приходится бывать в разных местах. Там была экзотика, экзотика неповторимая».

В каждой семье из Белорецка был тот, кто стал частью «Вечного зова». Даже исполняли по несколько ролей – актеров не хватало. В основном это были артисты местного народного театра. Другие появлялись в массовке. Впервые белоречане узнали о закадровой магии кино.

Алевтина Куприева, исполнительница эпизодической роли: «Когда вот, например, снимали повешение человека, нам было интересно, как вешали. Ну, думаем, как же так? Ведь живого человека? А оказывается, интересно, значит, тут такие ремни, и там повешение. Вот и всё. Когда он разделся во время перерыва, видно было, что вот так вот».

Перед камерой изображали и слезы, и смех, и смерть. Не обошлось без казусов: например, в сцене, где наганом Михаил Кокшенов бьет местного актера по голове, один из дублей действительно не прошел безболезненно. Но артисты виду не подали и отыграли сцену.

Мухарам Салимов, исполнитель эпизодической роли: «И заехал наганом по голове. Ну всё, думаю, крышка мне. Упал, лежу, кровь идет, а пощупать нельзя».

Весь Белорецк и Белорецкий район на несколько лет превратились в одну большую съемочную площадку.

Дома, улицы, площади – весь Белорецк как аутентичная экспозиция. А вот на постаменте оказался паровоз. Местный металлургический комбинат поставил его, когда техника ушла с рельсов. На смену ей пришли тепловозы. И только через 10 лет вспомнили, что машина часто участвовала в съемках.

К 255-летию Белорецка местный сценарист решил сделать подарок белоречанам. Евгений Кулагин снял документальный фильм о фильме. Чтобы пообщаться с режиссерами «Вечного зова», мужчина вместе с оператором поехал в Москву.

Евгений Калугин, автор документального фильма «Вечный зов родной земли»: «Неделю мы жили в Москве. Ждали, когда нам назначат время съемок с оператором. И вот в один определенный момент мы оказались в гостях у Краснопольского, сами не ожидали».

Полвека в 19 сериях: боль утраты, годы трагедии, три войны, революция, начало нового строя. Картина заставляет пережить всю ту палитру эмоций. «Вечный зов» – история о стране через призму одной семьи. Весь рассказ уместился в границы одной башкирской глубинки.

Автор: Лилия Курбанова

Волна
БАШКОРТТАР-БСТ