В Башкирии открылся обновленный музей имени поэта Фатиха Карима

В селе Аитово Бижбулякского района открылся обновленный музей имени поэта-патриота Фатиха Карима. На торжество приехала родная дочь лирика. После реконструкции в музее открылись новые залы и появилось свое хранилище.

Музей имени Фатиха Карима был построен еще в 1971 году. Именно здесь, в Аитово, 110 лет назад родился поэт-патриот. В музее после обновления появилось несколько залов, оснащенных мультимедийным и звуковым оборудованием. В коллекцию вошли личные вещи поэта: рубашка, галстук, письменные принадлежности и шинель с сапогами. На открытии обновленной экспозиции была родная дочь Фатиха Карима.

Лейла Каримова, дочь Фатиха Карима: «Самый ценный экспонат – сам Фатих Карим. Его жизнь и судьба его. Вы знаете, у него была жизнь очень трагичная: погиб он в 36 лет. Но он так любил Аитово, так любил реку Дема, часто вспоминал об этом, в своих стихах писал».

В экспозицию вошли не только личные вещи Фатиха Карима. Также жители могут увидеть деревенский быт начла 20 века. Здесь кувшин для воды, утюг, печка, прялка и самовар. Ну а самый ценный экспонат – это сундук из семейной реликвии Каримовых. Именно в нем хранилось приданое родной сестры поэта.

На открытие обновленного музея собрались не только родные Фатиха Карима, а также односельчане и земляки. На торжество приехали и те, кто изучает историю жизни поэта и публикует статьи о его творчестве. Так, первый лауреат премии имени Фатиха Карима Анвар Сулейманов подарил музею книги.

Анвар Сулейманов, первый лауреат премии имени Фатиха Карима: «Через свои стихи передал любовь к Родине. Как с людьми обращаться, как нужно стремиться к будущему. Через испытания, через всякие трудности достичь своей цели».

В районном дворце культуры состоялось вручение премии имени Фатиха Карима. Гостей ждал праздничный концерт. На сцену вышли народные артисты Башкортостана и местные творческие коллективы.

Автор: Айгуль Резяпова

Фото №1 - В Башкирии открылся обновленный музей имени поэта Фатиха Карима
Пенальти
Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии