Новые программы и разговоры о наболевшем: в Уфе прошел форум «Управдом»

На форуме «Управдом» в столице республики собрались представители власти и активные горожане, чтобы обсудить новые программы, реформы и возникшие с ними вопросы. А некоторые уфимцы пришли на форум с надеждой решить старые проблемы своих домов.

Последние штрихи. Рабочие приводят в порядок стены, входные группы подъездов, устанавливают почтовые ящики. В ближайшее время закончится капитальный ремонт в девяти многоквартирных домах. Новое убранство и за пределами родных стен. По программе «Башкирские дворики» установлены детские площадки и заасфальтированы дороги.

Владислав Гулименко, житель дома: «Нам полностью сделали капитальный ремонт стен, покрасили, проводку, сделали освещение от движения».

Но по началу, признаются старшие по дому, от жильцов приходится слушать совсем другие речи.

Римма Сахаутдинова, заместитель руководителя Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Калининского района г. Уфы: «Немножко сомневаются люди, но потом, когда эту программу проходят, они уже довольные ходят. В 25, 26 домах мне до сих пор ходят и говорят спасибо. Они не согласны были делать. Они как-то не уверены были. Вот сейчас соберут деньги, ничего не сделают. Я говорю: «Я вам обещаю – сделают».

Как раз о необходимости общения чиновников с жителями говорил Радий Хабиров. Сегодня в Уфе прошел форум «Управдом», где активные горожане, представители советов многоквартирных домов могли задать власти волнующие их вопросы.

Валентина Елизарьева, председатель совета многоквартирного дома по улице Парковой, 2/2: «Новые программы сейчас – ремонт подъездов. Есть проблемы. Потом переход на прямые договоры. Очень много вопросов к ресурникам. По сути дела, неподготовленные ресурсоснабжающие организации перешли на эти договоры».

Башкорт йыры 2020

В Уфе форум «Управдом» уже проводили в апреле этого года, но и из-за изменений в сфере ЖКХ появилась необходимость встретиться еще раз. Были собраны обращения жителей по новым программам и реформам, на основе которых сегодня прошло обсуждение резолюции.

Рим Булатов, руководитель городского Центра общественного контроля в сфере ЖКХ г. Уфы: «Резолюция – это как раз плод коллективного творчества людей. Это и председатели совета многоквартирных домов, и МБУ УЖХ, и наши ресурсоснабжающие организации. Резолюция – это попытка двинуться вперед, решить проблему».

Но многие участники форума пришли с уже наболевшими проблемами. Две легендарные восьмиэтажки в Черниковке. Не так давно в зданиях был проведен капитальный ремонт. Но балконы и лепнина остались нетронутыми, так как являются объектом культурного наследия. Реставрация дорогостоящая.

Асия Садыкова, старшая по дому: «С балконов торчат камни, откалываются, иногда падают на голову тем, кто окажется рядом, на машины. Восьмиэтажки ждать не могут. Они стареют, они рушатся».

А вот жителям проспекта Октября, 60, жизнь портит небольшой отрезок дороги возле подъезда, который жильцы не могут даже и вспомнить, когда асфальтировали в последний раз. Но сегодня у горожан была возможность напрямую пообщаться с теми, кто может помочь решить их проблемы. А вот как отреагируют на их просьбы, покажет время.

Автор: Анастасия Ильчибаева

Фото №1 - Новые программы и разговоры о наболевшем: в Уфе прошел форум «Управдом»
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Пенальти