Радий Хабиров призвал общественность к обсуждению концепции геопарка «Торатау»

Радий Хабиров призвал провести широкое обсуждение концепции геопарка «Торатау», который расположен на территории пяти районов Башкортостана. Об этом временно исполняющий обязанности руководителя региона заявил на совещании, которое прошло в Доме Республики. Также он отметил необходимость создания инфраструктуры на данной территории.

Кроме того, Радий Хабиров уже опубликовал видеопрезентацию геопарка «Торатау» на своих страницах в социальных сетях. Власти рассчитывают, что парку удастся присвоить статус ЮНЕСКО, и это даст возможность сделать территорию узнаваемой во всем мире.

Геопарк включает в себя 47 природных объектов, 27 из которых являются особо охраняемыми природными территориями. Такой концентрации нет больше нигде в России. Об этом заявил руководитель Центра исследований экономики культуры, городского развития и креативных индустрий МГУ Сергей Капков. Особенность «Торатау» еще и в том, что он расположен недалеко от крупных российских агломераций и имеет хорошую транспортную доступность. Проект представят в конце сентября на 15-й конференции европейских геопарков в испанской Севилье. Добавим, площадь создаваемого геопарка – 4 тысячи 200 квадратных метров. Предусматривается зонирование территории и её благоустройство, в частности, определены ориентировочные пешеходные, велосипедные, водные и конные маршруты, кемпинговые площадки. Первый этап проекта планируется реализовать до конца 2021 года.

Фото №1 - Радий Хабиров призвал общественность к обсуждению концепции геопарка «Торатау»
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Уфимская волна