«Лучше бы я терпела»: шокирующие откровения школьницы из Башкирии, которую год насиловал отчим

Месяц назад Башкирию потрясла история изнасилованной отчимом 16-летней Екатерины Г. Мы не указываем город, в котором произошла трагедия по этическим соображениям, изменены и имена героев. Некоторым жителям республики удалось поговорить с самой девочкой и попытаться изменить ее отношение к трагедии.

Фото №1 - «Лучше бы я терпела»: шокирующие откровения школьницы из Башкирии, которую год насиловал отчим

Мы приводим некоторые моменты этих разговоров. Катя пережила страшное: больше года ее насиловал отчим, который минувшим летом погиб в тот самый день, когда полиция пришла за ним. У этой истории нет счастливого конца. Редакция bash.news попыталась разобраться, почему современные девочки готовы годами терпеть во имя семьи грязные надругательства и не готовы принять помощь окружающих?

Остаться вдовой во второй раз

Первая трагедия в жизни Кати произошла еще в детстве. У девочки умер родной отец. Семью это не сломало, мама Кати взяла себя в руки и начала жизнь с чистого листа. Женщина вышла замуж во второй раз, родила чудного мальчика.

(к2:Родной отец Кати умер, когда она была совсем маленькой)

Спустя несколько лет трагедия повторилась. Мама нашей героини снова потеряла мужчину, оставшись теперь уже с двумя детьми на руках. После гибели отчима Катя винит себя в том, что оставила младшего брата без родного отца. Она уверяет: готова была терпеть насилие ради благополучия своей семьи. Больше всего ей стыдно перед матерью.

Я корю себя за то, что произошло. Разрушила жизнь моей мамы и родных. Не могу спокойно смотреть на то, как она мучается. Мне жаль отчима, никто не заслуживает такой смерти.

Екатерина Г., потерпевшая

Девушка вспоминает слова мамы после страшной трагедии. Катя рассчитывала, что сможет найти утешение, однако мама девушки, по ее словам, отрезала: сейчас тяжело всем, а на страдания времени нет. Смерть первого мужа, затем второго, насилие над ребенком – все это придется пережить.

Мама говорит, что всем плохо, поэтому сидеть и страдать не нужно. Моя мама хорошая. Она сказала, что нужно было рассказать все раньше. Я столько проблем принесла. Я опустошена, у меня ничего не осталось. Ощущение, что мне не 16 лет, а все 40.

Екатерина Г., потерпевшая
Уфимская волна

Страшное лето 2019-го

Семья Кати со стороны выглядела благополучной и совершенно обычной: мама, папа, двое детей. Никто и представить не мог, что творилось за

закрытыми дверьми, когда отчим и падчерица оставались наедине. Надругательство над Катей длилось год.

В этой истории куда ни посмотри – в любом случае становится не по себе. То ли от того, что девочка молча терпела каждый раз, когда взрослый мужчина звал ее на кровать, то ли тот факт, что она раскаивается в своем признании.

Силы и терпение девочки в какой-то момент просто кончились, и она решила рассказать о своей проблеме другу по переписке. К слову, друзей у девочки не так много. В старых аккаунтах, где она еще совсем юная, круг общения у нее был достаточно большой. Сейчас же ситуация выглядит иначе: несколько аккаунтов под вымышленными именами, несколько депрессивных фотографий. Тот же набор и в группах, за которыми она следит: депрессия, мат, анорексия, жесткий контент 18+ и так далее. В друзьях не сотня одноклассников, а несколько человек, скрывающихся под никнеймами.

(к3:Мама Кати говорит, что ей нужно быть сильной)

Узнав о том, что Катю насилуют целый год в собственном доме, ее знакомый сразу же обратился к сотрудникам полиции. При этом у самой девочки этого в планах не было, она лишь хотела выговориться. Узнав о заявлении в полицию, девочка побежала рассказывать обо всем отчиму. Спустя некоторые время полицейские найдут его мертвым в собственном сарае.

«Никогда не вставала на сторону педофилов, но тут что-то не то»

После того, как новость облетела родной город, на девочку посыпались обвинения, якобы это виновна в смерти мужчины. Катю пытались уличить во лжи, а знакомые отчима утверждали, что она и вовсе придумала историю с изнасилованиями. Находились и те, кто утверждал: девушка сама соблазнила взрослого мужчину. Все, кто знал погибшего 41-летнего Андрея, говорят о нем как о человеке, который никогда бы такого не совершил. Мы приведем лишь некоторые из комментариев жителей города, но этого достаточно, чтобы понять, с каким чудовищным недоверием столкнулась девочка.

Я не верю в то, что он мог это сделать. И никто не верит. Я его хорошо знала. Он был хорошим человеком. Девочка все придумала и врет нагло.

Наталья, знакомая Андрея

Доказательства какие, что он это с ней делал? То, что она в свои 16 лет не девочка? Так сейчас время такое, что девочек такого возраста и не найти, если только в глуши какой.

Георгий С., местный житель

Никогда не вставала на сторону педофилов, но тут что-то не то. Малолетки, похоже, сами делов натворили.

Гузель И., жительница города

В рамках доследственной проверки она сдала все необходимые анализы и прошла экспертизу, которая дала положительный результат: в теле девушки были обнаружены биоматериалы ее отчима. Для любого юриста это знак - сексуальный контакт был. Девушка готова пройти детектор лжи, лишь бы ее перестали обвинять в гибели отчима. Катя находится в таком подавленном состоянии, что уверена: о постоянном насилии нужно было молчать.

Я зря обратилась в полицию. Сейчас я не могу никому доверять. Лучше бы я терпела, тогда он был бы жив. Моя семья так мучается… Я корю себя, надеюсь, это хоть как-то загладит вину перед моими родными.

Екатерина Г., потерпевшая

Тот факт, что правда на стороне девушки, не приносит ей никакого облегчения. У Кати появились защитники, которые пытаются успокоить девушку. Однако школьница уверена: не нужно было обращаться за помощью к силовикам.

Так бы я не разрушила жизнь мамы и моей семьи. Мне оставалось еще два года, я бы уехала из этого ада.

Екатерина Г., потерпевшая

«Мой парень не поверил мне»

Катя понимает, почему ей не верят. Она не была похожа на жертву насилия. Случай с Катей подтверждает стереотип: якобы жертва должна выглядеть забито и зажато, а если она спокойно живет дальше, значит, никакого насилия нет. Будучи в постоянном страхе перед своим отчимом, Катя не подавала вида, что все плохо, никому ни на что не жаловалась. По ее словам, она такой человек, который не делится ни успехами, ни горем с близкими людьми. Никто не знал о происходящем: на мать, ни парень девочки, а уж тем более учителя.

Самое ужасное, что мой парень не поверил мне. Он начал обвинять меня в том, что я заразная, или вообще могла забеременеть от отчима. Спрашивал, почему я молчала. Но мне уже все равно, я не жду помощи.

Екатерина Г., потерпевшая

Катя в красках вспоминает разговор со своим молодым человеком. Юноша воспринял все агрессивно и эмоционально. Вадим обвинил ее… в измене с отчимом!

(к4:Парень Кати обвинил ее в измене)

Была беседа. Он сказал, что ему сложно. Он не может это принять. Говорит, что все это время он ходил рогатый, а я изменяла ему. Но ведь это не по моей воле случилось. На это его ответ тот же: я должна была рассказать все это раньше.

Екатерина Г., потерпевшая

«Мы ее еще раз вызовем к психологу»

Тем временем власти города взяли эту историю под особый контроль. Сейчас Катей занимаются местные органы по делам несовершеннолетних. «С ней занимается психолог», - вот такой сухой ответ на наш вопрос о состоянии девочки нам дали местные власти. При этом чиновники этой истории стесняются и просят не поднимать ее вновь.

Мы, в свою очередь, парировали: над девочкой продолжаются постоянные издевки. Ответ не заставил себя долго ждать: «Травят? Хорошо, еще раз вызовем ее к психологу».

По признанию Кати это беседа с психологом ей никак не помогает. Девочка мучается от панических атак на протяжении полугода. Она мечтает скорее уехать из родного города, а пока – всего лишь сменила школу.

Она произносит шокирующую фразу: «До смерти отчима мне жилось легче». Будучи еще ребенком, Катя готова мириться с насилием, но не с травлей. Девочка была готова принести себя в жертву, лишь бы сохранить семью.

«Хочу, чтобы все было хорошо, но не могу»

У Кати после трагедии появились новые знакомые. Кроме тех, кто устраивал откровенную травлю в интернете, были и те, кто искренне захотел помочь девочке разобраться в происходящем.

Надо отдать должное: в республике нашлись адекватные люди, которые посмотрели на ситуацию со всех сторон. Девушку очень сильно волновал конфликт с любимым парнем, который никак не хотел принимать ее сторону.

Он все же говорит, что не может этого принять. Просто мне так сложно, я хочу, чтобы все было хорошо, но я не могу. Но мне разложили все по полочкам, дали хоть какую-то надежду. Не думала, что чужие люди смогут оказать мне помощь.

Екатерина Г., потерпевшая

На этом общение девушки с окружающим миром закончилось. Казалось бы, конец истории. Однако журналисты bash.news выяснили: Катя буквально через несколько дней в разговоре со своим молодым человеком рассказала о тех, кто пытался ей помочь. Тогда молодой несовершеннолетний парень перехватил аккаунт своей девушки и в приступе ярости начал угрожать всем расправой. На некоторых аудиосообщениях, которые он рассылал «обидчикам», слышно, как Катя спрашивает: «еще не прослушал?».

(к5:Вадим угрожает людям, которые хотели помочь Кате)

Это лишь часть тех угроз, которыми мальчик сыпет в сторону незнакомых взрослых людей. Правда, остается непонятным один момент: как парень, изображающий на фото звонок по пяткам, собрался избивать толпы незнакомых ему взрослых людей?

Ясно одно: юная жертва насилия таким образом полностью лишилась поддержки людей, которым она была небезразлична.

«Почему молчала?»: мнение психолога

К сожалению, общество вместо того, чтобы встать на сторону ребенка, обвинила его во лжи. Жители города с упреком спрашивают у Кати: почему же она никому не рассказала о своей проблеме раньше, а терпела целый год? Этому, кстати, есть научное объяснение.

Психологи утверждают, что у жертвы домашнего насилия, как правило, разрушена вера в себя. Ей кажется, что правда не на ее стороне, надо просто терпеть, например, чтобы сохранить семью. Подобная история происходила как раз в ситуации с Катей.

Девочка во всем винит только себя, забывая о том, что ни в чем не виновата. Она не несет ответственности за то, что произошло. Психолог Зарема Фридман считает, что очень важно в таких ситуациях не молчать. По ее мнению, чем дольше длится насилие, тем история становится хуже. Главная причина молчания – страх осуждения.

Чем дальше, тем хуже. У нас в стране девушки, во-первых, боятся. А во-вторых, стыдятся, из-за этого не пишут заявления в полицию и не рассказывают о случившемся. Этому есть еще одно объяснение. Рассказывая о насилии, они будто снова проживают эти моменты, а никому этого не хочется. В полиции нужно во всех подробностях описывать сексуальный контакт. А полового воспитания в семьях зачастую нет, дети часто даже не знают, как это преподнести.

Зарема Фридман, психолог

К сожалению, универсальных рекомендаций нет, говорит психолог. С каждым случаем нужно работать индивидуально. Единственное, что нужно делать обязательно, говорить.

«Мне нужна помощь. Куда я могу обратиться?»

В России каждый день появляются новости об изнасилованных девушках. Зачастую насилие происходит не в темной подворотне, а в собственном доме. История сестер Хачатурян - яркий тому пример.

Если Вы оказались на месте Кати, то не бойтесь попросить помощи по номерам телефонов:

Телефон экстренной психотерапевтической помощи 8-347-285-77-07

Многоканальный телефон доверия 8 800-700-01-83

Телефон доверия экстренной медико-психологической помощи 8-347-295-02-36

Общероссийский единый детский телефон доверия 8-800-200-01-22

Телефон доверия по оказанию психологической помощи 8-800-700-01-83

Всероссийский телефон доверия для женщин, пострадавших от насилия 8-800-700-06-00

Фото №2 - «Лучше бы я терпела»: шокирующие откровения школьницы из Башкирии, которую год насиловал отчим
Фото №3 - «Лучше бы я терпела»: шокирующие откровения школьницы из Башкирии, которую год насиловал отчим
Фото №4 - «Лучше бы я терпела»: шокирующие откровения школьницы из Башкирии, которую год насиловал отчим
Фото №5 - «Лучше бы я терпела»: шокирующие откровения школьницы из Башкирии, которую год насиловал отчим
Башкорт йыры 2020
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии