Число отравившихся шаурмой в Уфе возросло до 16 человек

Количество пострадавших от некачественной шаурмы увеличилось. Накануне в городскую инфекционную больницу с признаками пищевого отравления поступила ещё одна женщина. Таким образом общее число пациентов составило 16 человек, пятеро из них – дети. Все они приобрели якобы халяльный продукт в одном из бистро в Сипайлово. На момент госпитализации некоторые из пострадавших были в тяжелом состоянии. Следственный комитет возбудил уголовное дело, а в самих уличных фастфудах начались массовые проверки.

Бахтир Джумаев молится за здоровье своих детей в кафе, где отравились его сыновья 5 и 10 лет. Каково же было отцу, когда после больницы, вернувшись обратно, он узнал, что продавцы были в курсе про испорченные продукты.

Бахтияр Джумаев, отец пострадавших детей: «Они мне вчера сказали, что они знали. Я вчера к ним ходил, после больницы приехал, говорю: раз вы знали, зачем детям так сделали? Дети в реанимации. Они говорят, что им сказали продать, вот они и продали».

Как страшный сон вчерашний день вспоминает и мама мальчиков. Злополучную шаурму, поверив вывеске “Халяль”, они купили в два часа дня. Перекусить в фастфуде решили впервые. Родители не смогли отказать в просьбе детям. И это едва не стоило им жизни.

Гульшан Кабилова, мать пострадавших детей: «В 16:25 их уже вырвало несколько раз, уже лежали в полубессознательном состоянии».

В четверг с признаками пищевого отравления в инфекционную больницу доставили 14 пациентов, ещё одну беременную женщину госпитализировали в перинатальный центр. На момент подготовки материала было известно, что двое взрослых выписались из медучреждения. Состояние остальных пострадавших оценивается как средней степени тяжести.

После массового отравления людей в кафе на остановке «Маршала Жукова» нагрянули сотрудники Следственного комитета, Роспотребнадзора, Центра гигиены и эпидемиологии. На этих кадрах продавца, отпустившего шаурму детям Бахтияра Джумаева, уводят следователи. По факту отравления людей возбуждено уголовное дело. Многочисленные нарушения нашли и другие надзорные органы.

Ильгам Курбангалеев, заместитель начальника отдела Роспотребнадзора по Республике Башкортостан: «В данном помещении отсутствует водоснабжение, канализация, не соблюдается поточность технологических процессов, отсутствуют условия для соблюдения личной гигиены сотрудников персонала, для посетителей. Это является грубым нарушением санитарных правил и влечет за собой угрозу жизни и здоровью граждан».

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями

За два дня до происшествия, посетители этого кафе уже начали чувствовать недомогание после употребления шаурмы. Но дело ограничивалось вызовом скорой помощи и самолечением. Видимо, именно тогда продукты начали портиться, но на свежие их так и не поменяли.

Эльвира Бадретдинова, жительница г. Уфы: «Я пришла домой, я даже доработать не смогла. Я тут недалеко торгую. Побежала домой, мне плохо, рвет, всё на свете. Скорую вызвали».

Ларек с точно такой же вывеской расположен и возле входа в парк Якутова. По словам местных жителей, кафе закрыто уже несколько дней. Покупать продукцию в подобных местах они не рекомендуют.

Дарья Кузьмина, жительница г. Уфы: «Лучше в кафе, таким доверять – 50/50. Не советую. Шаурму на улице я покупала, но там где проверено, где друзья ели».

А вот в соседнем кафе от посетителей нет отбоя. Большинство из них называют себя постоянными клиентами. У продавцов при себе имеются санитарные книжки, само кафе два дня назад прошло проверку надзорных органов.

Ахтам Сиратло, продавец шаурмы: «У нас в кафе продукты хранятся в холодильнике, есть канализация, умывальники, мойка для посуды отдельная».

Своё мнение по поводу работы киосков с шаурмой высказал и мэр Уфы. В социальных сетях сити-менеджер спросил у горожан, стоит ли убирать их с улиц.

Юлия Теряева, жительница г. Уфы: «Чаще контролировать, а закрытие таких точек не решит проблему. Всё равно люди будут покупать уличную еду. И лучше сделать ее качественной, чем ее не будет совсем».

Тем временем ларек в Сипайлово опечатали. Всю продукцию изъяли для лабораторных исследований. А в Духовном Управлении мусульман посоветовали горожанам быть более бдительными. Вывеской “Халяль” могут завлекать клиентов и недобросовестные предприниматели.

Ильнур Мухаметзянов, руководитель Центра развития индустрии халяль: «Мы будем их выявлять, и, я думаю, когда население поймет, что если они хотят приобрести продукцию или зайти в заведение, где можно поесть халяльную еду, они должны требовать сертификат соответствия. Здесь вопрос в сомнительности данного заведения закрывается».

В Москве надзорные органы выявили нарушения в 98 процентах ларьков, где продают шаурму. Перекус на ходу недорогой едой может дорого обойтись и уфимцам. Но порой соблазны и аппетитные ароматы возле таких заведений оказываются сильнее страха оказаться на больничной койке.

Автор: Анастасия Ильчибаева

Фото №1 - Число отравившихся шаурмой в Уфе возросло до 16 человек
Волна
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии