Башкирия вошла в число регионов, где проверят качество питания

Роспотребнадзор начнет мониторить оценку питания жителей страны в пяти пилотных регионах. Среди них и Башкортостан. Проверки стартуют уже в понедельник. Тем временем Радий Хабиров пригрозил министру образования увольнением за проблемы с питанием детей-инвалидов. Жалобы об этом поступили руководителю региона через социальные сети .От детей для бесплатных обедов в школах и детсадах требовали справки от психолого-медико-педагогической комиссии.

Автомобиль Гульнары Абдуллиной, как карета скорой помощи. В течение дня она дежурит у школы, чтобы вовремя проверять у ребенка уровень сахара в крови. Восьмилетний Вильдан страдает диабетом первого типа. Жизнь ребенка зависит от своевременного питания и инъекций инсулина. С 1 сентября в школе отказались бесплатно кормить Вильдана горячей пищей. Из-за проблем с деньгами безработной Гульнаре приходится готовить дома. И тогда машина становится для ребенка ещё и столовой.

В этом году с такой проблемой столкнулись около 600 школьников Уфы. Все они являются инвалидами по зрению, слуху или из-за наличия сахарного диабета, но не имеют статуса детей с ограниченными возможностями здоровья, что дает право на бесплатное питание. ОВЗ в республике подтверждают в психолого-медико-педагогической комиссии и выдают справку. Но, по словам специалистов, документ касается вовсе не питания, а специальной учебной программы, в которой больные сахарным диабетом не нуждаются.

В итоге об этой ситуации родители написали Радию Хабирову в социальных сетях. О массовых жалобах руководителю региона доложили на традиционном “Часе образования”. Радий Хабиров возмутился такой несправедливостью по отношению к инвалидам и пригрозил уволить министра образования, если ситуация не будет разрешена.

К слову, в регионе с начала учебного года идёт большая реформа школьного питания: повара в форме с новыми логотипами, каша на молоке и не капли воды, как и творог без заменителей жира, мясные полуфабрикаты без сои. За технологией приготовления блюда следят гораздо строже, чем прежде. Как и за пищевым разнообразием: в разных блюдах впредь не должны повторяться даже ингредиенты. Технологи совместно с Роспотребнадзором учитывают особенности растущего организма, наличие в продуктах витаминов и полезных микроэлементов.

Единое меню рассчитано для пользы растущего организма, в том числе для детей с инвалидностью. Всего через психолого-медико-педагогическую комиссию прошло около 44 тысяч школьников, лишь 27 тысяч из них получили справку, а значит право на бесплатное питание. По требованию Радия Хабирова сейчас идёт разбирательство. Те, кто придумал такую схему экономии на детском здоровье, будут наказаны. А сытно поесть за счет государства должны будут все, кто обделен здоровьем. В некоторых муниципалитетах решили справок и начали финансировать бесплатное питание всех детей-инвалидов.

Автор: Максим Окунев

Фото №1 - Башкирия вошла в число регионов, где проверят качество питания
Уфимская волна
Башкорт йыры 2020