Итоги дня инаугурации Радия Хабирова: стратегия развития, мнения коллег

Радий Хабиров официально вступил в должность Главы Республики Башкортостан. Инаугурация прошла скромно и без роскоши. После принятия присяги избранный руководитель региона обозначил пятилетнюю стратегию, по которой он намерен работать и развивать социально-экономическую жизнь республики.

Главы муниципалитетов, депутаты Госсобрания и Госдумы перепрыгивают через красную дорожку. Единственный атрибут, который хоть как-то должен был добавить помпезности мероприятию, остался невостребованным. Проигнорировал его и Радий Хабиров. В двери Государственного Собрания он вошел ещё в качестве временно исполняющего обязанности Главы республики. Но уже через несколько минут избавился от приставки «врио», получив служебное удостоверение и приняв присягу на двух государственных языках.

«Клянусь при осуществлении полномочий Главы Республики Башкортостан верно служить многонациональному народу Республики Башкортостан. Укреплять и защищать государственность Республики Башкортостан. Соблюдать Конституцию Российской Федерации и Конституцию Республики Башкортостан. Гарантировать права и свободы человека и гражданина».

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан
Фото №1 - Итоги дня инаугурации Радия Хабирова: стратегия развития, мнения коллег

Со вступлением в должность Главы Башкортостана Радия Хабирова поздравил полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе. По словам Игоря Комарова, результаты выборов, а это более 82% голосов «за», свидетельствуют о большом доверии жителей республики.

«Год назад Президентом России он был назначен временно исполняющим обязанности Главы региона, активно включился в решение насущных проблем республики и задач, поставленных в национальных проектах Президента Российской Федерации. Во многом то, что он делал в течение года, и дало такой результат на выборах».

Игорь Комаров, полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе

В свой первый же рабочий день в статусе Главы Башкортостана Радий Хабиров обозначил пятилетний план стратегического развития республики. По аналогии с майскими указами Владимира Путина их уже назвали сентябрьскими. Над чем будет работать Радий Хабиров и новое правительство? В первую очередь, это медицина. Здесь необходимо полностью закрыть кадровый вопрос, обновить автопарк карет скорой помощи, больницы оснастить современным оборудованием. Далее – образование. В ближайшие пять лет в республике построят 60 школ и 50 детских садов. А в каждом городе и районе откроют технопарки и кванториумы. В планах также создание научно-образовательного центра мирового уровня, где можно будет обучаться по международным программам.

Уфимская волна

Спорт также станет доступнее. В каждом районе появится бассейн, а для полноценного занятия физкультурой не только в городах запустят проект «Сельский тренер». В социальной политике и культуре Радий Хабиров намерен добиться повышения зарплат в полтора раза. В районах появятся сельские многофункциональные дома культуры, а Торатау в перспективе будет включен в глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО. Ну и куда без инвестиций. Ежегодный объем вложений в экономику региона должен вырасти до 450 миллиардов рублей. Число резидентов ТОСЭР увеличится минимум на 100 единиц. Продолжится развитие аграрного сектора, строительство дорог и обновление автопарка общественного транспорта. И, конечно же, одна из главных задач – полностью закрыть проблему обманутых дольщиков.

«Впереди у нас – пять лет напряжённой работы. Знаю, они не будут простыми. Но я буду трудиться. Как трудились мои отец и мама. Как трудятся мои соратники. Я буду требователен к себе, а также к тем, кто выбрал для себя профессию служить людям. Я буду нетерпим к лени, бездушию, безынициативности и вороватости. И я уверен: мы обязательно справимся».

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан
Фото №2 - Итоги дня инаугурации Радия Хабирова: стратегия развития, мнения коллег

На инаугурацию были приглашены оба предшественника Главы Башкортостана Муртаза Рахимов и Рустэм Хамитов, депутаты всех уровней, члены правительства, представители духовенства и общественности. После официальной части они ещё долго обсуждали положения стратегического развития республики. Работать над выполнением сентябрьских указов предстоит всем вместе.

«Самые болевые точки были подняты: и транспортное обслуживанин, и экология, и добыча полезных ископаемых, образование, питания в школе. Все накопившиеся, щлободневные вопросы».

Рустам Ишмухаметов, заместитель председателя Государственного Собрания Республики Башкортостан

«Названы конкретные цифры и даты, когда эти задачи должны были быть выполнены. Задачи поставлены реальные, но напряженные, поэтому предстоит большая работа».

Рафаэль Марданшин, депутат Государственной Думы России

«Сегодня тот момент, когда очень нужна консолидация всех здоровых сил общества. Как раз Радий Фаритович послужил той фигурой, которая консолидировала эти силы и, на мой взгляд, сегодня мы открываем новую страницу в истории Башкортостана».

Лилия Гумерова, заместитель председателя комитета Совета Федерации

Больше чем инаугурацию приглашенные на церемонию обсуждали разве что встречу Главы с первым Президентом Башкортостана Муртазой Рахимовым. Однако у политологов это удивления не вызвало. Ещё в тот день, когда Радия Хабирова назначили временно исполняющим обязанности руководителя региона, он дал понять, что уважительно относится к обоим своим предшественникам.

«Очень достойный преемник. Он заслуживает. Башкортостан заслужил этого человека. Я хочу пожелать ему успехов. Дай бог ему выполнить всё, что наметил. Народ должен быть доволен».

Муртаза Рахимов, первый Президент Республики Башкортостан

«Я на инаугурации, конечно, волновался. Я всегда думаю немного наперед. Думаю об ответственности, чтобы оправдать доверие избирателей, доверие нашего Президента, доверие моей команды. Стыдно будет, если что-то не получится. Поэтому буду стараться».

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан

Церемония инаугурации избранного Главы Республики Башкортостан завершена, зал заседаний Государственного собрания опустел. Но это можно считать в хорошем смысле слова лишь временным затишьем перед бурей. Задачи, которые Радий Хабиров ставит и перед собой, и перед депутатами всех уровней, весьма сложные, но вполне осуществимые. И от каждой из них зависит улучшение качество жизни граждан региона. Обратной дороги уже нет.

Автор: Азат Садреев

7eget
Акции БСТ