Жителей Башкирии возмутил перерасчет компенсации расходов за коммунальные услуги

Минус 400 рублей. Именно столько не досчиталась в ежемесячной денежной компенсации жительница Давлеканово. Эти средства уходят на оплату жилищно-коммунальных услуг дома, где проживает инвалид. И сумма для семьи пенсионеров ощутимая. С чем связана разница выплат?

Пенсионерка Раиса Семенова в недоумении. Вместо привычных цифр в квитанции ежемесячной денежной компенсации сумма почти в три раза меньше. Деньги семья получает на оплату жилищно-коммунальных услуг. Муж Раисы – инвалид первой группы. Из-за перенесенного инсульта он парализован и прикован к кровати. И потеря части компенсации для пенсионеров весьма ощутима. Отопление в частном доме идет от газового котла.

Раиса Семёнова: «Газ. У нас счётчик. Летом тоже платим за газ. Мы и готовим. Было 666 рублей, а стало 245. 420 рублей забрали. Это в Давлеканово повсеместно».

В Республике Башкортостан действуют два вида мер социальной поддержки. Одна из них – ежемесячная компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Она предоставляется нескольким категориям граждан, в том числе инвалидам. В связи с новой системой оплаты коммунальных услуг в четырех районах региона, был произведен перерасчет.

Роза Кузьменко, пресс-секретарь министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан: «Два года назад в четырёх районах республики – Давлекановский, Бакалинский, Кигинскиий и Илешивский – был установлен новый способ оплаты за отопление. Жители этих районов платили только в отопительный сезон. Поскольку летом они за тепло не платили, а компенсацию получать не прекратили, то в сентябре был произведен перерасчет».

Однако в ведомстве отмечают: получателям ЕДК беспокоиться не стоит. Как только начнется отопительный сезон, сумма ежемесячной денежной компенсации вновь вырастет, причем с прибавкой вычтенной летом суммы. Всего же в республике свыше 600 тысяч человек получают такие выплаты. В общей сложности, более 7 млрд рублей.

Автор: Эмиль Бассареев

Фото №1 - Жителей Башкирии возмутил перерасчет компенсации расходов за коммунальные услуги
Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»
Башкорт йыры 2020