В Башкирии открылись 133 образовательных центра «Точка роста»

В Башкортостане открылись 133 образовательных центра «Точка роста», на базе которых школьники будут изучать робототехнику, 3D-моделирование, развивать цифровую грамотность, шахматное образование и заниматься проектной деятельностью. На открытии центра в средней школе № 1 села Кушнаренково побывала съемочная группа телеканала БСТ.

Два вдоха и 15 нажатий на грудную клетку. Так на уроках ОБЖ школьники учатся делать сердечно-легочную реанимацию. На полу лежит тренажер, по датчикам видно правильность выполнения задания. А вот если сердце удается запустить, глаза куклы загораются зеленым цветом.

Ринат Гилемханов, ученик 11 класса: «Нужно ощутить пульс, если пульс отсутствует, нужно начать сердечно-легочную реанимацию. Это должен знать каждый человек, потому как это может пригодиться в любой жизненной ситуации».

В Кушнаренковской школе № 1 открылся центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». В образовательное учреждение поступило новое оборудование для проведения уроков ОБЖ и технологии. Также нововведения коснулись информатики. Дети будут изучать не только основную программу, но и 3D-моделирование. В компьютере ученики создают разные модели: от брелока до проекта благоустройства школьной территории. Готовую работу распечатывают на 3D-принтере.

Марина Хонина, ученица 11 класса: «Во-первых, это развивает воображение и, например, подходит в таких профессиях, как архитекторский факультет, т.е. мы же моделируем, создаем какие-то фигуры».

Всего в республике «Точки роста» открылись в 133 образовательных учреждениях. Башкортостан вошел в тройку лидеров среди субъектов России по количеству центров цифрового и гуманитарного профилей, создаваемых в 2019 году.

Фото №1 - В Башкирии открылись 133 образовательных центра «Точка роста»
Акции БСТ

Айбулат Хажин, и. о. министра образования Республики Башкортостан: «Прекрасная возможность здесь не только изучать в новом формате с использованием совершенно нового оборудования предметы информатики, ОБЖ или технологий. Это прекрасная возможность подхода вообще к образовательному процессу на междисциплинарном уровне, объединению всех ресурсов».

Борис Беляев, и.о. заместителя премьер-министра правительства Республики Башкортостан, министра ЖКХ: «Дети почувствуют себя нужными. Чем раньше дети почувствуют себя в республиканской команде, тем раньше они сделают свой выбор, когда закончат 11 класс, остаться в Республике Башкортостан, учиться в наших вузах и быть полезными нашей экономике. И я уверен, что мы все-таки эту цель достигнем».

Министерство образования Башкортостана планирует до 2022 года открыть 749 точек роста. Больше половины школ региона оснастят современными технологиями и кабинетами. Дети на уроках будут дополнительно изучать робототехнику, создавать модели для печати на 3D-принтере и учиться управлять квадрокоптером.

Автор: Айгуль Резяпова

уфавсердце
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии