Житель Башкирии может сесть на 7 лет после покупки SIM-карт в интернете

Экономия ценой свободы. Житель Уфы приобрел SIM-карты в интернете. В отличие от салонов мобильной связи, во всемирной паутине ему предложили купить несколько карт по цене одной. Теперь за шопинг в виртуальном мире ему грозит реальный срок. Как не попасться в лапы мошенников?

Он из Уфы, она из Баймака. Двух людей из разных уголков Башкортостана связал общий номер телефона. Юрий приобрёл SIM-карты в интернете недорого. Говорит, не знал, что при покупке телефонных номеров пользователь должен предоставить паспортные данные, а оператор – убедиться в их достоверности и внести в систему. Как правило, номера регистрируют и продают в салонах мобильной связи. Пренебрежение этим правилом вылилось в большую проблему.

Юрий, обвиняемый: «Пришло сообщение с номера 900 о поступлении денежных средств. Походил, подумал, пообщался. И решил, может и глупый поступок совершил, но на тот момент мне казалось, что это правильно. Перевести на свой номер телефона, человек свяжется, объясню ситуацию, все».

Фото №1 - Житель Башкирии может сесть на 7 лет после покупки SIM-карт в интернете

Вскоре Юрий получает сообщение о том, что на его номер поступили средства. Хотя молодой человек сам не пополнял счет. Чтобы связаться с владельцем денег, он решает перевести их себе на второй телефон, в надежде, что ему позвонят. Однако полиция видит эту ситуацию иначе.

Максим Родионов, начальник отдела информации и общественных связей МВД по Республике Башкортостан: «Подобная ситуация могла возникнуть из-за того, что тот, кто использовал данный номер ранее, не отключил услугу «Мобильный банк». В результате новый абонент, получивший этот номер, обнаружил, что имеет доступ к чужому банковскому счету. Поэтому полиция напоминает: если вы используете услугу мобильного банка, после того, как перестаете пользоваться SIM-картой, необходимо обязательно отключить услугу. Для того чтобы посторонний не мог получить доступ к вашему банковскому счету».

Через две недели Юрию предъявили обвинение в краже. Молодой человек подтвердил, что действительно произвел перевод денег, но не с целью присвоить их себе. После организованной очной ставки с потерпевшей он вернул в полной мере денежные средства, и женщина захотела забрать заявление, но уголовное дело уже завели.

Флюра Идрисова, пострадавшая: «Говорит, что эту SIM-карту предложили на улице. Купил, и совпало с моим номером. Добавил, что снял деньги по глупости. Он мне вернул деньги, поэтому претензий к нему нет. Я хотела забрать заявление, но в полиции сказали, что уже нельзя».

С июня 2018 года вступили в силу поправки в закон «О связи», ужесточающие контроль за продажей SIM-карт в России. Если при проверке оператору не удастся подтвердить личность абонента, то номер блокируют, а пользователь получит штраф. Ну а за манипуляции с чужим кошельком наказание серьезнее. За перевод чужих средств Юрию приходится по нескольку раз в неделю ездить из Уфы в Баймак на разбирательства. Мужчине грозит до семи лет лишения свободы.

Автор: Айгуль Хатыпова

Акции БСТ
Пенальти