В БГХМ им.М. Нестерова проходит ретроспектива заслуженного художника БАССР Виктора Позднова

Наш рассказ о значимых событиях в культурной жизни республики продолжит знакомство с видным советским российским живописцем Виктором Поздновым, чьи произведения украсили главный музей республики. Мастер ушёл из жизни в 2010 году. В октябре ему исполнилось бы 90 лет. Ретроспектива произведений заслуженного художника БАССР проходит в Башкирском государственном художественном музее имени Михаила Нестерова. Творчество Виктора Позднова вспоминает журналист Айгуль Усманова.

Реалисты – художники социальные, близки к народу, абстракционисты – птицы вольные, потому мне неинтересны… Реалистов в России любили, ибо страна у нас холодная, предсказуемая, она всегда что-то теряет…». Так объяснял свою приверженность к реализму Виктор Андреевич. К тому же Позднов в художественном училище имени Савицкого в Пензе постигал живопись у самого Ивана Горюшкина-Сорокопудова, выдающегося мастера, одного из лучших учеников Ильи Репина. А Ленинградская академия художеств укрепила классические традиции

Ирина Оськина, искусствовед: «Виктор Андреевич следовал традициям русской пейзажной живописи, ценил советскую живопись. С удовольствием делился знаниями с молодыми художниками, самодеятельными авторами из клуба «Тан». Он не стремился быть в центре внимания, навязывать своё творчество. Ему было важно зрительское восприятие».

Уроженец Воронежской области попал в Башкирию, можно сказать, случайно. С Александром Бурзянцевым, однокашником по Пензенскому училищу, кинули жребий: Воронеж или Уфа. Так оказались сначала на родине друга в Зилаире. В Уфе как сценограф оформлял спектакли в только что построенном Дворце культуры Орджоникидзе. Но карьеру здесь он делал, прежде, в качестве скульптора: в середине 50-х шла реабилитация башкирских писателей, и Позднову поручали заказы по увековечению их памяти. Вслед за признанием последовали всесоюзные и международные выставки. В 1959 году молодому художнику было доверено место председателя художественного совета Башкирского отделения художественного фонда РСФСР. С 1967 по 85 годы Позднов - член правления Башкирского союза художников. Ну, а далее – перестройка, с которой начались перемены в социально-экономическом устройстве не только страны, но и в умах.

Ирина Оськина, искусствовед: «Его творчество было связано с соцреализмом, который изрядно попинали в 90-е годы. Но его поколение было искренним».

Виктор Андреевич – сын фронтовика, свидетель и летописец исторических событий и смены двух эпох, оставался верен своему творчеству и себе. И через годы свежи и злободневны размышления Позднова о месте и роли художника, который, прежде всего, на службе Отечеству и нашей великой культуре.

Автор: Айгуль Усманова

Фото №1 - В БГХМ им.М. Нестерова проходит ретроспектива заслуженного художника БАССР Виктора Позднова
БАШКОРТТАР-БСТ
Акции БСТ
БАШКОРТТАР-БСТ