В Уфе установили первую вертолетную площадку на территории медучреждения

Отныне доставлять пациентов воздушным транспортом можно будет из самых отдаленных районов республики прямиком в столицу. На сегодня это первая взлетно-посадочная площадка. На очереди еще 8. Их распределят по всему Башкортостану. Какие перспективы развития у башкирской санавиации и когда ожидается первый вылет крылатой скорой?

Автомобиль скорой помощи Юрия Плотникова – один из 16 в республике, на котором красуется надпись «Санитарная авиация». Парадокс, но именно таким транспортом сейчас представлена эта служба. Конечно, реанемобили оснащены по последнему слову медицинской техники и предназначены для эвакуации трудных больных со всех районов Башкортостана. Но даже несмотря на это, летать они все равно не могут.

Уже в ближайшие годы ситуация должна измениться. Парк службы пополнится вертолетами. Первым шагом стала посадочная площадка, которую построили на территории Республиканского перинатального центра. На сегодня она единственная, находящаяся на балансе башкортостанского Минздрава.

Изначально в Уфе планировали обустроить 7 вертолетных площадок, однако впоследствии от этой идеи отказались. Их будет всего две. Но располагаться они будут в местах повышенного скопления медицинских учреждений. К примеру, та, что находится возле перинатального центра, сможет принимать пациентов в РДКБ, 22 больницу, кардиоцентр, центр переливания крови.

Задачу дать башкирской медицине крылья поставил Радий Хабиров на одном из транспортных часов. Авиационной сетью планируют связать всю республику.

Азат Рахматуллин, первый заместитель министра здравоохранения Республики Башкортостан: «На следующий год в рамках этой же программы планируют строительство вертолеток в Уфе около 18 больницы, в городах Октябрьский, в Нефтекамске, Аскино, Баймаке, Сибае, Месягутово, Стерлитамаке и Белорецке».

Фото №1 - В Уфе установили первую вертолетную площадку на территории медучреждения

На путь от места ЧП до профильных республиканских клиник уйдет в 2,5 раза меньше времени. Гульназ Билалова на последнем месяце беременности. В перинатальный центр ее привезли из Бурзянского района. Путь до медицинского учреждения в 400 километров занял несколько суток. А мог бы всего пару часов.

Гульназ Билалова: «Нас с пересадкой везли. Сначала из Бурзяна в Белорецк, потом несколько дней отлежалась там, и потом только в Уфу отправили. А если бы вертолет был, конечно, сразу отправили бы».

Следующим шагом должно стать использование специализированных вертолетов. Летать под знаком санавиации будут винтокрылые машины «Ансат» татарстанского завода. Их возьмут в аренду. На борту они способны разместить до 8 пассажиров.

Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии

Феликс Сакаев, заведующий отделением санитарной авиации РКБ им. Г.Г. Куватова: «У нас критерии – все жизнеугрожающие ситуации и расстояние более 200 километров от медорганизаций Уфы, которые оказывают высокотехнологичную помощь».

Правило «золотого часа» – времени, когда нужно оказать первую помощь, – уже устарело, считают эксперты. Впору говорить о «платиновых минутах». К примеру, многие выжившие в ДТП погибают на пути в больницу. Программа по развитию санавиации позволит улучшить этот показатель. Средняя стоимость одного полета по примерным оценкам будет составлять около 200 тысяч рублей. Деньги, конечно, не малые. Но человеческая жизнь гораздо дороже, говорят медики.

Автор: Артур Шамсутдинов

Акции БСТ
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями