Декорации для фильма ужасов. В редакцию новостей телеканала БСТ обратились жители Стерлитамака. Собственники комнат в общежития на Цюрупы, 28, переживают за здоровье своих детей. В подвале стоит вода, из-за сырости возникла угроза распространения туберкулеза, а стены бьют током. Наша съемочная группа встретилась с жильцами дома.
Душем назвать это помещение удается с трудом. Грязные стены, плесень, штукатурка падает с потолка, а на полу – следы человеческих испражнений. На весь дом, где проживает больше 200 человек, работает только одна душевая лейка. Люди от безысходности вынуждены здесь принимать водные процедуры и купать маленьких детей.
Стены и водопровод бьют током. В чем причина, электрики не знают. Рима Халикова во всех смыслах под напряжением умывает свою младшую дочь. Она купила комнату в этом доме на материнский капитал. Для ее семьи это было единственным решением жилищной проблемы. Но, как оказалось, жить здесь невозможно.
Единственным образцовым помещением в этом общежитии можно назвать кухню. Чистые белые потолки, плафон и розетки. Весь этот уют создан руками пенсионерки Валентины Миняевой. Она отремонтировала не только кухню на первом этаже, но и купила смесители на второй, чтобы ее труд не затопили соседи сверху.
Последний раз ремонт в этом доме делали в 2016 году. Во всем здании поменяли трубы и краны. На это ушло около 5 миллионов рублей. А сейчас вода льется со всех щелей и стекает в подвал. Здесь стоит неприятный запах, а из-за сырости в доме обваливаются стены и штукатурка.
Общежитие находится на балансе управляющей компании «Наш дом». Жители вновь решили собрать жалобы в письменном виде. Но вот увидев камеры, работники перед нами просто закрыли двери, а зал со специалистами опустел. Директор комментарии давать отказался, ссылаясь на отсутствие времени. А звонок с незнакомого номера не взял. В этом году по обращениям граждан в общежитии прошла межведомственная городская комиссия.
Дом хоть и признали пригодным, но, по словам людей, жить здесь невозможно. Сырость, плесень, тараканы. Есть угроза распространения туберкулеза. А вот пожарные рукава последний раз разматывали только в 2012 году, отметка есть, а средства тушения отсутствуют. Разбитые стекла, трещины на фасаде здания. Пока активисты бьются у дверей управляющей компании и пытаются добиться капитального ремонта, люди продолжают жить в спартанских условиях.
Автор: Айгуль Резяпова