«Мальчик написал не кому-нибудь, а главе»: в Уфе рассказали, почему в школах не решают конфликты

«Мальчик написал не кому-нибудь, а главе»: в Уфе рассказали, почему в школах не решают конфликты https://bash.news/news/110194_malchik_napisal_ne_komunibud_a_glave_v_ufe_rasskazali_pochemu_v_shkolax_ne_reshayut_konflikty/
19 ноя 2019, 15:46

Уполномоченный по правам ребенка в Башкирии Милана Скоробогатова рассказала о причинах возникновения конфликтов в школе и почему они выходят из стен образовательного учреждения. По ее словам, все дело в том, что конфликтные ситуации не разрешаются в «горизонтальной» плоскости, то есть не решаются на уровне «учитель – ученик», а сразу уходят либо к директору школы, либо и вовсе к главе Башкирии Радию Хабирову. Об этом она сообщила на конференции «Конфликты в школе: ученик vs учитель», организованной Электрогазетой.рф.

«Мальчик написал не кому-нибудь, а главе» в Уфе рассказали, почему в школах не решают конфликты
«Мальчик написал не кому-нибудь, а главе» в Уфе рассказали, почему в школах не решают конфликты

Поводом для дискуссий стали две громкие истории, произошедшие не так давно. Первый случай произошел в одной из уфимских школ с мальчиком Димой (имя изменено, - прим.ред). Он и его одноклассники плохо справились с контрольной и учитель решил провести работу над ошибками своеобразным способом: оставил их после уроков убираться в классе. Это возмутило Диму, и он выразил несогласие с действиями учителя. Все это переросло в конфликт интересов.

Второй случай также произошел в одной из школ столицы с девятиклассницей Эльвирой. Старшеклассницу, как говорит ее мама, учительница довела до приступа эпилепсии. Девочка 8 лет до этого обучалась на дому по состоянию здоровья. Однако мама девочки решила, что ее дочь готова пойти в школу. По словам Миланы Скоробогатовой, уже на этом этапе возникали вопросы: «Почему так легко перевели девочку с домашнего обучения, ведь подтверждающих справок от врачей, что школьница готова к обучению в стенах школы, не было?».

Если конфликт не решается в горизонтальной плоскости, он уходит в вертикальную. Мальчик написал не кому-нибудь, а Главе республики. В случае с девочкой нам поступил ответ, что все решено, и все замечательно, но лично меня не устроило разрешение конфликта. В обоих случаях ситуацию не удалось решить в горизонтальной плоскости, и она «выпрыгнула» в вертикальную. Если происходит рост обращений в 4-5 раз, значит, школа не может решить эти конфликты в «горизонтали». О каком решении проблемы буллинга мы можем говорить, если мы не видим и не хотим этого видеть? «Горизонталь» — когда учитель видит и слышит учеников, общается с ними, он является значимым взрослым для них, он готов сопереживать, поддерживать диалог с ребенком, решать его проблемы — и даже в семье, и даже с другими учениками. Если учитель не транслирует такой заинтересованности, мы всегда будем наступать на эти грабли, и статистика конфликтов будет расти. Конфликты будут выходить за пределы школы резко «по вертикали». Заявление директору — это уже «вертикаль».

Милана Скоробогатова, уполномоченный по правам ребенка

Фото: Электрогазета.рф

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Афиши территория роста