В столице республики планируют возродить городские источники. Это главная цель проекта «Уфимские родники». Накануне в столице прошло первое рабочее собрание по реализации идеи. Жители города стали предлагать свои объекты. Судьба каких родников волнует горожан и какие планы у организаторов полезной инициативы?
Когда-то родник по улице Чудинова пользовался большой популярностью. Особенно после фенольной катастрофы в 1991 году. Здесь выстраивалась очередь за водой, а сейчас к источнику даже при желании не подобраться.
Мужчина считает, что роднику можно вернуть презентабельный вид. Сделать аккуратную беседку, поставить пару скамеек и заменить опасную лестницу. Тогда на заброшенном месте вновь станет людно.
В микрорайоне Глумилино просят облагородить сразу несколько источников. В «Кошкином лесу» протекает пять родников. Интересно, что судьба природных достопримечательностей беспокоит не только местных.
Сегодня состояние источников и леса в целом – удручающее. Но если объект включат в программу «Уфимские родники», люди готовы помогать. Проводить субботники и предлагать свои идеи по благоустройству.
Этому роднику повезло больше других. Источник на улице Сагита Агиша не только включен в проект «Уфимские родники», но даже имеет план по благоустройству. Студенты-архитекторы Уфимского нефтяного университета выдвинули свои предложения.
Проект поддержала и администрация города. Власти подготовят историческую справку по источникам, а также определят их местоположение.
Предварительно обозначили семь родников, но горожане еще могут повлиять на расширение списка источников. Перечень будет формироваться до 15 декабря. С предложениями можно обращаться в Общественную палату города. После Нового года организаторы обещают приступить к активным действиям.
Автор: Екатерина Дейнека