В Полпредстве Башкортостана в Москве прошла презентация документальных фильмов о метростроевцах. В 1933 году более 5000 жителей Калтасинского и Краснокамского районов отправились в столицу на великую стройку. Масштабный отряд, составивший шестую часть добровольцев, спас стройку на начальном этапе. Башкирское спутниковое телевидение и Московский метрополитен изучали уникальную историю участия наших земляков в строительстве метро. Фильм увидели и внуки метростроевцев.
Вера, Зинаида и Людмила – внучки Аксюка Васильева. Житель села Редькино был в том самом первом отряде метростроевцев. Но о московской жизни своего дедушки они ничего не знают. Женщины вглядываются в каждый кадр архивных съёмок, чтобы найти знакомое лицо.
Между отправкой добровольцев и нашими днями чуть больше 90 лет. Всего 2 поколения, но в истории первых метростроевцев много белых пятен. Они мало делились рассказами. Лишь по редким воспоминаниям и архивным киносъемкам можно понять, как прокладывали московскую подземку.
В сентябре этого года в Николо-Березовку приезжала научно-историческая экспедиция. Её участники – работники музея и сотрудники Московского метрополитена. Они открыли мемориальную доску и собрали информацию о башкирских метростроевцах. Фильмы БСТ и Московского метро – результат исследовательской работы, которая будет продолжена.
В мае 2020 года Московское метро отметит 85-летие со дня открытия первых линий. К этому времени будет издана книга, в ней исследования краснокамских краеведов и материалы экспедиции. Как, используя элементарные инструменты – кирку и молоток, люди создали монументальное строение. По крупицам потомки метростроевцев намерены раскопать историю.
Автор: Лилия Курбанова