В Москве прошла презентация документальных фильмов о метростроевцах из Башкирии

В Полпредстве Башкортостана в Москве прошла презентация документальных фильмов о метростроевцах. В 1933 году более 5000 жителей Калтасинского и Краснокамского районов отправились в столицу на великую стройку. Масштабный отряд, составивший шестую часть добровольцев, спас стройку на начальном этапе. Башкирское спутниковое телевидение и Московский метрополитен изучали уникальную историю участия наших земляков в строительстве метро. Фильм увидели и внуки метростроевцев.

Вера, Зинаида и Людмила – внучки Аксюка Васильева. Житель села Редькино был в том самом первом отряде метростроевцев. Но о московской жизни своего дедушки они ничего не знают. Женщины вглядываются в каждый кадр архивных съёмок, чтобы найти знакомое лицо.

Людмила Айдимирова, внучка метростроевца Аксюка Васильева: «Мы сидели и смотрели фильм. И вот несколько раз нашего дедушку видели. Может, даже в общих фото он есть, хотим посмотреть».

Зинаида Кольчугина, внучка метростроевца Аксюка Васильева: «Ехала сюда на машине по пути, представила ситуацию, когда он может быть с киркой, лопатой, или даже с тележкой, когда вывозили камни из-под земли. Он как-то остановился посмотрел, эх, как здорово наши дети, внуки будут ездить».

Между отправкой добровольцев и нашими днями чуть больше 90 лет. Всего 2 поколения, но в истории первых метростроевцев много белых пятен. Они мало делились рассказами. Лишь по редким воспоминаниям и архивным киносъемкам можно понять, как прокладывали московскую подземку.

Фото №1 - В Москве прошла презентация документальных фильмов о метростроевцах из Башкирии

Идель Бухарбаев, электрик-механик Калининско-Солнцевской линии Московского метрополитена: «Работая в современном метрополитене, поражаешься всем тем фактам, кадрам, которые были озвучены в фильме. Поражаешься энтузиазму, рвению и трудолюбию наших земляков, которые трудились на первых этапах метрополитена».

Вера Янышева, внучка метростроевца Аксюка Васильева: «Гордость за наш народ – и за тот, и за этот. Мы продолжатели деяний нашего народа. Мы знаем, что они не просто так приехали в Москву, это сердце нашей Родины. И не хлебом единым. Было тяжело им, но знали, что строили. Сейчас нас трое сестер живет в Москве, и мы гордимся нашими дедушками, бабушками».

В сентябре этого года в Николо-Березовку приезжала научно-историческая экспедиция. Её участники – работники музея и сотрудники Московского метрополитена. Они открыли мемориальную доску и собрали информацию о башкирских метростроевцах. Фильмы БСТ и Московского метро – результат исследовательской работы, которая будет продолжена.

Павел Сухарников, заместитель начальника Московского метрополитена, начальник центра профориентации: «Ее нужно развивать, расследовать, искать хронику, расследования людей, которые либо помнят, либо передали своим потомкам эту историю. И работать с ними дальше».

В мае 2020 года Московское метро отметит 85-летие со дня открытия первых линий. К этому времени будет издана книга, в ней исследования краснокамских краеведов и материалы экспедиции. Как, используя элементарные инструменты – кирку и молоток, люди создали монументальное строение. По крупицам потомки метростроевцев намерены раскопать историю.

Автор: Лилия Курбанова

Волна
Телеканал БСТ приглашает желающих на обучающие курсы