«Своя атмосфера, своя красота»: в Уфе журналисты провели день со спасателями

Сегодня спасатели России отмечают профессиональный праздник. И у многих он, как обычно, проходит на смене. Они те, кто первыми приходят на помощь, неважно застрявший ли котенок, потерявшая сознание бабушка в запертой квартире, наводнение или ДТП. Один день с Поисково-спасательным отрядом Управления гражданской защиты провела корреспондент телеканал БСТ.

Выпрыгивать из машины приходится едва ли не на ходу – каждая секунда на счету. Из-за ДТП загорелся автомобиль. Да еще задняя часть, рядом с бензобаком. Обязанности спасателей в команде чётко распределены. В обязанности корреспондента, примерившего роль спасателя, входит зафиксировать автомобиль противооткатными упорами и оградить опасную зону. В этот момент другие члены отряда пытаются потушить возгорание. Но, оказывается, в автомобиле еще находится человек. Для того чтобы вытащить пострадавшего, необходимо поднять крышу. А для этого специальным аппаратом, который спасатели между собой называют «попугай», мы отрежем последнюю стойку. Но аппаратура не из легких.

В роли пострадавшего, конечно, не живой человек, а манекен, но действовать нужно всё равно аккуратно. В реальных условиях неправильное перемещение спасённого может стоить ему жизни. Это уже кадры работы сотрудников отряда на настоящем ДТП. Только в этом году у уфимских спасателей было более полусотни таких аварий.

Фото №1 - «Своя атмосфера, своя красота»: в Уфе журналисты провели день со спасателями

На видео дата 7 августа 1994 год, ставшая черной в истории Башкортостана. Тирлян. Водохранилище превысило критическую отметку. Тогда за пару дней выпала двухмесячная норма осадков. Из-за плохого технического состояния плотины потоки воды обрушились на посёлок. У Сергея Ткачёва тогда был первый рабочий день. В прошлом геолог, но уже участвующий в спасательных операциях, устроился в Приволжский региональный отряд.

Сергей Ткачёв, спасатель Поисково-спасательного отряда г. Уфы: «Мы тогда ниже по течению прорыва, по кустам, по протокам обследование делали. Потому что погибших людей было больше 20 человек или потерянных в тот момент. Искали, где могли они оказаться. Но всех их унесло в то время уже. Никого не нашли тогда. Их позднее уже нашли, через несколько суток, гораздо дальше».

К сожалению, нередко спасателям искать приходится уже под водой. Особенно сложно вести поиски зимой. Как в этот раз. Утонувшего рыбака ищут уже третью неделю. Работы усложняют погодные условия. Спасатели вырезают так называемые майны, через которые водолазы будут погружаться под воду. Но вначале они проводят разведку. Тут помогает специальная видеокамера. Картинка в реальном времени транслируется на компьютер.

Олег Погодин, старший водолазный специалист поисково-спасательного отряда управления гражданской защиты г. Уфы: «Диаметр осмотра сейчас – порядка пяти метров. Это в 2,5 раза дальше человеческого глаза. Используем в опасных местах, например, где сильное течение».

БАШКОРТТАР-БСТ

Несмотря на гидрокостюм, спустя время водолаз всё равно начинает ощущать холод. Видимость под водой в этот раз примерно на расстоянии вытянутой руки. Поиски ведутся не хаотично, а по выверенной схеме. В это время на берегу водолаза страхуют двое коллег. Один из них должен постоянно поддерживать с ним связь.

«Есть таблица сигналов, и в соответствии с ней мы передаем: «Двигайся влево, двигайся вправо, проверь запас воздуха, как себя чувствуешь?» Водолаз знает эти сигналы, принимает, выполняет, отвечает по той же схеме».

Фото №2 - «Своя атмосфера, своя красота»: в Уфе журналисты провели день со спасателями

Всё, что удалось обнаружить водолазам в этот раз, старая батарея и якорь на дне. Скорее всего, погибшего рыбака унесло вниз по течению. Под водой спасатели могут находиться по 30-40 минут. И нередко работать приходится на ощупь в кромешной темноте. Но, несмотря на сложности, свою работу они бы не променяли на другую.

Сергей Французов, спасатель Поисково-спасательного отряда Управления гражданской защиты г. Уфы: «Не страшно, привыкли уже. Интересно, там же все неизведанное, там никто из вас не был. Там своя атмосфера, своя красота – как в космос слетать».

Благородная, но часто не благодарная работа. Они, признаются спасатели, редко слышат спасибо. Чаще наоборот.

Анатолий Григорьев, начальник второго подразделения Поисково-спасательного отряда Управления гражданской защиты г. Уфы: «Делал обход на реке. Семья пьянствовала на берегу. Их маленькую дочку лет 10-12 на круге вынесло. Я ее выловил посреди реки. Уже в км 2 от них. Нашел родителей, им отдал, меня родители там еще чуть не отпинали».

И вроде бы профессия не из легких, и спасибо им лишний раз не скажут, и уж точно получают не сотни тысяч. Но всё равно остаются здесь. Они не любят, как говорят сами, героизировать свою профессию. Чаще наоборот. Лучше лишний раз не рассказывать близким, как прошел рабочий день, чтобы не волновались.

Автор: Анастасия Ильчибаева

Волна
Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»