В России с января 2020 года вступают в силу целый ряд нововведений. Изменятся цифры в коммунальных платежках, разморозят маткапитал – он будет проиндексирован. Налоги начнут платить даже те, кто работает на себя. Как изменится наша жизнь с нового года?
В России увеличат размер и сроки выплат ежемесячного пособия за первенца. Вместо полутора лет деньги за ребенка будут выплачиваться до трех. Нововведения коснутся семей, где малыши появились на свет после 1 января 2018. Изменятся и критерии для назначения выплаты. Сейчас доход должен составлять полтора прожиточных минимума на человека, а с нового года уже два. Если, например, в семье, где есть мама, папа и ребенок, личный бюджет не превышает 62 тысяч рублей, то они могут рассчитывать на поддержку. Для получения пособия необходимо обратиться с заявлением в отделения МФЦ.
Из-за повышения МРОТ, а он составит в республике 14 тысяч рублей, повысятся выплаты по беременности, родам и по уходу за ребенком. А материнский капитал будет проиндексирован и составит 466 617 рублей. Повышение связано с увеличением показателя МРОТ (12 130 рублей с 01.01.2020 года) и применением предельных баз начисления страховых взносов за 2018 (815 000 рублей) и 2019 года (865 000 рублей).
Между тем возрастут и траты семейного бюджета на коммунальные услуги. С 1 января повысятся цены на электроэнергию и вывоз мусора. Однако других услуг повышение тарифов ЖКХ затронет только с 1 июля наступающего года. Также изменение цен будет разным в зависимости от района проживания. Но общий процент повышения стоимости не будет превышать 5,6%.
Появится и налог для самозанятых. Он составит от 4 до 6 % от дохода. В эту категорию попадают, например, мастера на час, репетиторы и няни.
В силу вступит закон об обращении с животными. Теперь опасных собак нельзя будет выгуливать без намордника и поводка. Бродячих же животных будут отлавливать, вакцинировать, стерилизовать и отпускать. Под запретом теперь будут и контактные зоопарки.
Появятся электронные трудовые книжки. Но пока переход на них будет добровольный. Информация о своем документе граждане смогут видеть в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда или портале Госуслуг.
Кстати, автолюбителей, бросающих машины на площадках для мусора, начнут штрафовать. Штраф за парковку возле контейнеров составит от 1 до 2 тысяч рублей для частных лиц, а вот должностные заплатят от 5 до 10 тысяч. Юридическим лицам и вовсе придется раскошелиться на 30 тысяч рублей. За повторное нарушение сумма уже удвоится.
Штраф ждет и автовладельцов управляющих машиной без оформления диагностической карты. За езду без техосмотра придется заплатить 2000 рублей. Постановления будут выписываться с помощью комплексов автоматической фиксации.
Автор: Эмиль Бассареев