«Нам нужны специалисты»: В Башкирии увеличат целевой прием в медицинские вузы

Отдельный блок в Послании Президента страны Федеральному собранию посвящён здравоохранению. Больше не допускать задержек в поставке лекарств и обеспечить современное оснащение больниц в регионах призвал Владимир Путин. Пациенты не должны страдать.

Здоровье больного – в руках медиков. Врачи при этом не должны чувствовать себя ущемлено. Изменится система оплаты труда, путём установления фиксированной доли окладов в зарплате. Работники здравоохранения должны быть обеспечены жильём. Все эти условия создаются, чтобы оставить молодых врачей в сёлах и деревнях. Поможет в этом и увеличение мест по целевому направлению, когда медучреждение оплачивает учёбу студента. По сути,это замена советскому распределению. Как это работает – разбиралась корреспондент БСТ.

Участковый терапевт – как мама, которая знает каждого подопечного в лицо. За Резедой Еникеевой закреплено почти две тысячи пациентов. Сама врач родилась в Благоварском районе. А в Чишминский после обучения в БГМУ приехала по целевому направлению несколько лет назад. Уезжать не планирует, чувствует себя здесь уже как дома.

Резеда Еникеева, врач-терапевт центральной больницы Чишминского района: «Мне мой участок нравится, работать нравится с моим населением. Мне кажется, общий язык найден».

Участие в программе «Земский доктор», а также комфортные медицинские кабинеты и современное оборудование в районных больницах. Эти условия часто становятся решающими в выборе молодых врачей. В медуниверситете Башкортостана на факультетах «Лечебное дело» и «Педиатрия» сегодня 702 бюджетных места, из них 60% – целевики.

Аделина Хамматова, студентка БГМУ: «Хотела очень поступить в медицинский вуз, но думала, что у меня не хватит баллов. Точнее, что я не пройду по общему конкурсу».

Ещё один аргумент в пользу переезда в район – бесплатное постдипломное образование. В ближайшие годы дефицитные направления ординатуры могут стать полностью целевыми. А это значит, что студенты смогут продолжить учебу, не потратив ни копейки. К слову, стоимость одного года обучения в ординатуре достигает 150 тысяч рублей.

Нургали Бикбулатов, главный врач центральной больницы Салаватского района: «Нам нужны специалисты, мы должны за них сами заплатить. Для того, чтобы мы через два года получили специалистов».

БАШКОРТТАР-БСТ

Найти медучреждение-спонсора будущий врач может сам. Также в БГМУ проводятся ярмарки. Перевестись на целевое направление студент может на любом курсе. Между студентом и больницей или поликлиникой заключается договор. В документе прописываются условия и обязательный срок работы.

Валентин Павлов, ректор Башкирского государственного медицинского университета: «В действующем законодательстве предусматривается ответственность, в том числе материальная. Целевик, который отказался работать по месту договора, обязан будет возместить двукратную стоимость своего обучения».

К 2024 году все уровни должны быть обеспечены специалистами. Сначала – первичное звено. С сентября 2020 года 70% бюджетных мест по специальности «Лечебное дело» станут целевыми, 75% – для «Педиатрии». Квоты будут формироваться по заявкам регионов России, которые должны будут предоставить гарантию трудоустройства будущим выпускникам. Такие меры помогут обеспечить регионы врачами. Призыв президента страны похож на известную поговорку: где родился, там и пригодился.

Ремонт и оснащение больниц, решение жилищных проблем работников здравоохранения, изменение системы оплаты труда медиков. Также глава государства потребовал учитывать приоритетность закупок и не допускать перебои с поставками лекарств. Здравоохранению Владимир Путин посвятил целый блок в Послании. Кажется, что требования простые, но чем проще, тем необходимее. Чтобы вылечить, медицина страны сначала сама должна оздоровиться.

Автор: Лилия Курбанова

Фото №1 - «Нам нужны специалисты»: В Башкирии увеличат целевой прием в медицинские вузы
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
БАШКОРТТАР-БСТ