В Уфе открыли стелу с отсчётом 100 дней до 75-летия Великой Победы

Сегодня в Уфе отметили сразу две памятные даты. Моряки Башкортостана почтили память Александра Маринеско – человека, которого называют самым неординарным Героем Советского Союза, а на площади Гостиного двора открыли стелу с онлайн-отсчётом до 75-летия Дня Победы. Что объединяет 100 дней до окончания Великой Отечественной войны и крупнейшую морскую катастрофу?

Стелу с онлайн-отсчётом 100 дней до Дня Победы запустили 3 поколения: ветеран войны, герой России и будущий моряк. Генерал-майор авиации Риф Сахабутдинов специально для этого приехал в столицу республики из Санкт-Петербурга. Заслуженный военный летчик России сам родом из Уфы.

В этом году 30 января стало символичным вдвойне. Отсчёт ста дней до 75-летия окончания войны совпал с датой подвига Маринеско. Военные словно перенеслись на несколько десятков лет назад, когда о подводнике Александре Маринеско говорить было не принято. Собирались вот также и обсуждали между собой. Сегодня имя солдата из Одессы малоизвестно. А те, кто знает, называют его самым неординарным Героем Советского Союза. Анис Валиев стал юнгой уже после войны. Забытого героя помнит – видел лично.

Фото №1 - В Уфе открыли стелу с отсчётом 100 дней до 75-летия Великой Победы

Ровно 75 лет назад 30 января 1945 года Александр Маринеско потопил немецкий лайнер «Вильгельм Густлов». На борту была военная элита Германии, гестаповцы. По разным данным погибли от 4 до 10 тысяч человек. Его удар назвали «атакой века». По численности человеческих жертв это потопление сравнивают с гибелью Титаника.

Музей имени Маринеско существует в Санкт-Петербурге. В Башкортостане его именем названа улица в городе Дюртюли. Скоро появится ещё и экспозиция в Уфе в музее филиала Волжского государственного университета водного транспорта.

В Башкортостане нет своего моря. Тем не менее наши земляки внесли свой вклад в сражениях на воде. В годы войны на флот ушли несколько тысяч уроженцев республики.

Все праздничные концерты – как подтверждение тому, что спустя 75 лет мы помним. Молодёжь из книг и фильмов, люди старшего поколения – лично и из рассказов отцов и матерей. Последние особенно трепетно относятся к этим воспоминаниям. Это видно даже по тому, как реагируют ветераны на песни о победе.

Автор: Лилия Курбанова

Волна
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии