Почему с прилавков магазинов исчезли популярные молочные бренды Башкирии?

С прилавков магазинов исчезли популярные молочные бренды Башкортостана. Жители республики не могут купить молоко «Белое облако» или кефир «Край Курая». Если тучи над облаками разогнали и Миякинский молзавод запустится в ближайшие дни, то агрохолдинг «Башмилк» находится на грани банкротства.

Из-за долгов перед банком остановлено производство на Дюртюлинском и Чекмагушевском заводах. Более тысячи людей сидят дома без работы. Зарплату люди ждут по два года.

Ворота закрыты, молока здесь больше нет. Как нет и обещанной зарплаты – её сотрудники комбината в Дюртюлях ждут уже полгода. Владимир Исламов водитель с 13-летним стажем. Когда в августе 2019 перестали платить – уволился. Компания должна мужчине более 100 тысяч рублей.

В таком подвешенном состоянии оказались 174 сотрудника Дюртюлинского комбината молочных продуктов. Общая сумма долга уже превысила 10 миллионов рублей. В надежде вернуть свои деньги люди каждый день собираются у проходной завода. По факту невыплаты зарплаты возбуждено уголовное дело.

Производство молочной продукции здесь остановилось в октябре прошлого года. Тогда на предприятие произошёл сбой в системе отопления. По словам рабочих, взорвался бойлер. После завод закрыли. Но несмотря на это здесь продолжают работать охранники. Девять человек ведут круглосуточное дежурство.

Руководители же предприятия объяснили ситуацию так: «Россельхозбанк», с которым сотрудничала компания, не только закрыл кредитный лимит, но и повысил ставки. Из-за этого накопились долги и производство на заводах группы компаний «Башмилк» пришлось приостановить. С прилавков исчезли известные молочные бренды «Край Курая», «Честное коровье» и «Две коровки». В общей сложности без работы остались около тысячи человек. С «Россельхозбанком» ведутся переговоры.

На грани исчезновения оказался и бренд «Белое облако». Предприятие «Миякимолзавод» приостановило работу из-за нехватки оборотных средств. Под угрозой увольнения оказались 150 человек. С ними встретился Радий Хабиров.

Более детально проблему обсудили уже на «Инвестчасе» в Правительстве республики. Для того, чтобы вновь запустить молочное производство, требуется порядка 250 млн рублей. Инвестора определили. В ближайшее время он погасит долги, в том числе по зарплате. Завод возобновит выпуск продукции.

Если над «Белым облаком» тучи удалось рассеять, То когда запустят производство на предприятиях группы компаний «Башмилк» – пока не известно. Сами сотрудники хоть завтра готовы выйти в смену и снять с молока первые сливки.

Автор: Айгуль Резяпова

;